陸副外長樂玉成:台灣問題涉主權 沒有妥協空間

▲聯合國人權理事會上的樂玉成。(圖/CFP)

▲大陸外交部副部長樂玉成。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

中國大陸外交部副部長樂玉成7日在《人民日報》發文表示,中美建交40多年來並非「盲目接觸」,是順應時代潮流之舉,符合雙方共同利益。另外,他也強調,台灣問題事關中國主權和領土完整,沒有妥協空間,不容任何外部勢力干涉。

樂玉成指出,中美建交以來,兩國關係雖歷經起伏,但總體保持向前發展,回顧40多年的中美關係,可以得到很多啟示。

樂玉成提到,不衝突不對抗是發展中美關係的首要前提,新中國成立後,在經歷22年的隔絕對抗後,中美打開了接觸、建交的大門,開啟了兩國和平共處、共謀繁榮之路,經過40多年的發展,中美關係成為當今世界相互交融最深、合作領域最廣、共同利益最大的雙邊關係之一,既惠及中美,也造福世界,「實踐證明,合作是唯一正確的選擇,對抗衝突沒有未來。」

▼中美近年在貿易、科技等領域頻頻交鋒。(圖/路透)

▲▼中美貿易談判在上海結束。(圖/路透)

樂玉成表示, 不同社會制度求同存異是發展中美關係的關鍵所在,近半個世紀前,中美兩國領導人之所以能夠實現跨越太平洋的握手,最根本的一條就是雙方都堅持相互尊重、求同存異的原則,「中美歷史文化、社會制度、發展道路等差異,不應成為阻礙雙方交流的鴻溝,更不應成為美國一些政客妄圖打壓和改變中國、逆轉中美關係的藉口,中美理應在求同存異基礎上相互借鑒、彼此合作、共同進步。」

樂玉成認為,尊重彼此核心利益是發展中美關係的政治基礎,台灣、涉港、涉藏、涉疆等問題事關中國主權和領土完整,事關中方核心利益和關切,中方在這些重大問題上沒有妥協空間,不容任何外部勢力干涉,「中美建交以來的歷史表明,這些問題處理得比較好的時候,中美關係發展往往比較順暢、穩定;反之,兩國關係就會出現緊張甚至倒退。」

樂玉成強調,中美作為全球最大的兩個經濟體,決不能重蹈冷戰覆轍,不能掉入衝突陷阱,「美方應順應時代潮流,肩負起大國應有的歷史擔當與國際責任,與中方相向而行,讓中美關係盡快回到健康穩定發展的軌道,為中美兩國人民和世界各國人民謀取更多福祉。」

▼美國總統川普。(圖/路透)

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《青你2》女Rapper遭嗆「妳沒我優秀」 火爆槓上:這是嫉妒!尤長靖發抖吃瓜XD

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面