南海對峙陷3結局!學者曝「最糟狀況」東協分裂對立 強權即公理

▲▼美軍尼米茲號、雷根號航空母艦在南海操演。(圖/達志影像/美聯社)

▲美軍尼米茲號、雷根號航空母艦在南海操演。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/編譯

中國與美國在南海的爭端日漸升溫,北京不但發射「航母殺手」導彈,美方也派偵查機飛越解放軍演習區。《南華早報》指出,南海接下來的發展大概可分為三個方向,東南亞各國聯合起來與美中抗衡、東南亞各國選邊站,或是中美均分勢力。

南海研究院客座資深學者華倫西亞(Mark J. Valencia)31日在《南華早報》撰文分析,在中美雙方各展武力的狀況下,南海局勢可能會朝三種情況發展。首先是出現「團結的」東南亞國協(ASEAN),在中美之間採取相同的態度與立場,讓兩國因此收斂,開始進行談判,或許中美就有機會同意重申對《海上衝突迴避規範》(Code for Unplanned Encounters at Sea)的承諾,在該地和平共處。

其次是另個極端情況,東協成員國面臨「選邊站」的壓力;尤其若繼續發生中國佔某國便宜,某國再尋求美國幫助,如此一來兩邊爭鋒相對的情況就會更嚴重。除了軍事衝突外,外國石油公司可能必須因此暫停業務,外國漁船隊與國家海事執法機構的衝突會變得更常見。

更糟的是,若走到此發展,東協可能因此分裂,該組織在國際事務中的角色顯得沒有意義,南海將陷入混亂,屆時強權即公理。在這種狀況下,中美兩國將在該地區繼續加強軍事建設,並加大外交戰的力道。

最後一個可能結果是,中國國家主席習近平2013年提出的「新型國際關係」,也就是建立以「合作共贏」為核心的大國關係,在全球局勢中平均分擔責任。只不過當時這個想法被時任美國總統歐巴馬斷然拒絕。

華倫西亞認為,如果美國希望避免與中國在南海發生直接衝突,就必須在某種程度上「遷就」中國的國際利益與願景,思考在每一種問題上該做到何種程度。

►陸智庫:美軍偵察機疑直接「從台灣起飛」 行踪詭異回沖繩基地!
►聯美抗中!印軍早部署南海「監控解放軍」:與美軍保持良好聯繫
►南海升溫…美國揪「四方安全對話」開會 日、印、澳共商印太局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面