布雷克事件示威「威州狀態升溫」 川普下週親自視察!

▲美國,威斯康辛州,基諾沙市,示威,種族歧視,布雷克,Jacob Blake。(圖/達志影像/美聯社)

▲布雷克事件示威,讓川普蠟燭兩頭燒。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社

美國威斯康辛州基諾沙市今天有數千民眾示威,抗議警察槍傷非裔男子布雷克,國民兵部署街頭,以防暴力滋事。白宮官員說,總統川普將於9月1日親赴基諾沙視察。白宮發言人迪爾(Judd Deere)告訴記者,川普將在基諾沙會見執法官員,並評估騷亂釀成的損失。迪爾並未說明川普是否會訪視布雷克的家人。

29歲非裔美籍男子布雷克(Jacob Blake Jr)23日在威州基諾沙(Kenosha)遭警方從背後近距離連開數槍,再度掀起美國社會動盪。川普稍早在德州視察蘿拉颶風(Hurricane Laura)災情,當被問到是否會前往基諾沙市,他告訴媒體:「可能會」。他並未進一步說明。

路透社報導,基諾沙市今天下午大約有1000人參加街頭示威,隊伍達一英里長,民眾嗆聲「黑人的命也是命」、「沒有正義,哪有和平」,而街上有國民兵防備,以防暴力事端再起。

布雷克父親老布雷克(Jacob Blake Sr.)呼籲示威人群自我克制,別打劫滋事。他說,他們想要推動進步的目的,會因此效果打折。

今夏全美各地陸續爆發示威潮,抗議種族主義與警察暴虐,而布雷克在他的3個孩子面前,遭到警察從背後槍擊,讓基諾沙市成為最新的衝突爆點。基諾沙位於密爾瓦基南部,居民10萬人,多數為白人。

布雷克受了重傷,腰部以下癱瘓。他的律師今天告訴路透社,布雷克為槍擊案之前的一樁刑案,下週可能要透過視訊出庭。律師又說,此案布雷克不認罪。


布雷克事件引起眾怒,基諾沙街頭時有衝突,抗議人士對鎮暴警察投擲鞭炮和磚塊,警察則動用催淚瓦斯和發射橡皮子彈。25日晚間,有3名示威者遭到一名白人青少年以半自動步槍射擊,其中兩人喪命。

稍早基諾沙市許多商店遭滋事分子縱火焚毀,今天有民眾在店前的護板上寫字,呼籲團結。居民期盼能平安度過第4晚。但群眾對布雷克事件的憤怒仍未平息。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳意涵曬新髮型!老公「又換一個老婆」 「暴瘦凸眼」素顏曝光…網驚:變了個人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面