自動相機監測拍到「犬隻攻擊穿山甲」持續上升!流浪貓還搶水獺食物

▲▼穿山甲。(圖/林務局提供)

▲林務局表示,穿山甲與流浪犬的相對豐度呈明顯負相關。(圖/林務局提供)

記者許展溢/台北報導

林務局歷經6年完備台灣中大型哺乳動物族群監測網,包含水獺、石虎、台灣黑熊等、台灣野山羊、麝香貓等保育類野生動物,以及山羌、台灣獼猴等先前由保育類調整為一般類野生動物,目前監測網累計共拍攝到29種哺乳動物,其中顯示出「流浪犬數量上升,穿山甲數量就下降」問題。

林務局局長林華慶說,在中、高海拔山區、離島及保護區域擴增監測樣點,總計在全台架設超過500台紅外線自動相機, 24小時全年無休監測出現的野生動物,除透過紅外線自動相機監測,由於台灣獼猴常在樹冠層活動,林務局也動員8個林區管理處的森林護管員,從去年起針對台灣獼猴定期執行系統性的樣區調查,精準掌握其族群趨勢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼石虎。(圖/林務局提供)

▲石虎。(圖/林務局提供)

林務局表示,至2019年底,透過自動相機監測,累積超過500萬工時、355萬張相片,了解野生動物分布、族群豐度變化、動物行為觀察、活動模式、生活史、族群量估算等,以及針對野生動物面臨的各種風險如疾病、狩獵、流浪犬貓等進行分析與評估,如野生動物保育類等級評估所需的物種族群變動趨勢分析;原住民族傳統狩獵對野生動物族群的影響等。

林務局指出,目前監測網累計共拍攝到29種哺乳動物,而在同一相機位置最多曾拍到11種哺乳動物。進一步分析,分布最廣的是山羌,共出現在91%的相機位置;其次是鼬獾,出現在90%相機位置。至於族群豐度,野豬、麝香貓和石虎近年來有下降的趨勢,而水鹿、野山羊、黃鼠狼、黃喉貂,以及去年起改列一般類野生動物的山羌、台灣獼猴等,相對豐度則均持續上升;廣受矚目的台灣黑熊,拍攝到的相機點位也持續增加。

▲▼水鹿。(圖/林務局提供)

▲水鹿。(圖/林務局提供)

而近來流浪犬貓對野生動物的威脅逐漸受到關注,林務局表示,監測相機就曾記錄到流浪貓捕捉鳥類、搶食水獺捕捉的魚,以及犬隻攻擊水鳥的影像;而且拍攝到犬貓的自動相機點位也逐步攀升。更值得注意的是,自動相機監測資料也顯示,穿山甲與流浪犬的相對豐度呈明顯負相關,即當流浪犬數量上升,穿山甲數量就下降,間接解釋了近年穿山甲受到犬隻攻擊的案件持續上升,必須正視。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面