南韓打造3萬噸級航母 可搭載「閃電II」F-35B戰機

我們想讓你知道…https://edition.cnn.com/2020/08/12/asia/south-korea-aircraft-carrier-intl-hnk-scli/index.html?fbclid=IwAR1Iiix7olLUJxTiHZ_KhD36rliENMv1bqDKQpqegog877W-bnx2szxr3uc

▲▼美國尼米茲號核動力航空母艦。(圖/路透)

▲美國尼米茲號核動力航空母艦。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

南韓國防部10日發表「2021至2025的國防中期計畫」,除了預計購入F-35B戰鬥機,也將開發3萬噸「輕級航母」,表示「這艘3萬噸級航母可以運輸軍隊、設備和材料,也可以搭載能夠垂直起降的戰鬥機(F-35B)。」

前美國海軍上尉舒斯特爾(Carl Schuster)認為,「小型航母的優勢在於它可以做為南韓的移動機場,如果北韓僅瞄準南韓陸地上的空軍基地,具有機動性的航母能有戰術上和作戰時的優勢。」

除了戰鬥用途外,新航母也可能在非軍事情況下,作為多功能海上軍事基地,可以在發生災難或是事故時,供救援行動的便利使用。

由洛克希德公司(Lockheed-Martin)設計及生產的高度數位化的F-35B戰鬥機,具有短起降和垂直起降的能力,是空對空戰鬥能力僅次於F-22的戰鬥機種,每架價值高達1.094億美元,被譽為將「重新定義多功能戰鬥機」,F-35優秀的垂直和短距起飛能力,可以讓它比平常戰鬥機更靠近戰場。

退休三星陸軍將軍全仁釩卻認為應該優先投資後勤部分,而非一味向軍火商花大筆資金,「投資與收益需要評估,真的值得花這一大筆錢嗎?另一方面,我們是否會因為投資這些,而偏離我們本來擁有的優勢。」

倘若韓國這次成功購得F-35B戰鬥機,將美、英、日並肩,成為世上唯4個擁有多功能隱形戰鬥機的國家。

「2021至2025的國防中期計畫」指出,南韓軍費將在未來5年將大幅擴增至300.7兆韓幣(約7.5兆台幣),政府會逐年調升國防預算,2020年50兆預算額到了2024將會漲幅超過63兆,年均增幅高達6.1%!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面