快訊/第二次臨時會不開了! 柯建銘:我們9月再見吧

▲民進黨團總召柯建銘前往台北賓館故前總統李登輝追思會場。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨團總召柯建銘。(資料圖/記者林敬旻攝)

記者袁茵/台北報導

立法院預計於8月底召開二次臨時會,審查紓困預算3.0,不過民進黨立院黨團總召柯建銘13日提及,國民黨團反對第二次臨時會,因此不能排除朝野協商一個月的冷凍期,即使開臨時會也將拖到9月以後的第二會期,「立法院的同仁們,我們9月再見吧!」

柯建銘13日於臉書發表「從二次臨時會談朝野互動」一文,提及行政院長蘇貞昌7月23日在行政院會裁示,籌編2100億元的「紓困3.0」特別預算,挽救製造業、觀光運輸業與衰退產業,會後送請立法院審議;當天他曾坦言第二次臨時會在所難免,也和在野黨溝通,應該是8月15日高雄市長補選後召開,但有「須朝野有共識」前提,比照前2次紓困預算審查「排除朝野協商期一個月」,如此第二次臨時會應可在8月底前完成紓困3.0特別預算審查。

不過,柯建銘提到,國民黨團總召林為洲11日晚上於臉書發文,反對沒有急迫性的第二次臨時會,而他也於12日上午致電林為洲溝通,答案很清楚「反對」,如此一來不能排除朝野協商一個月的冷凍期,即使開臨時會也將拖至9月以後的第二會期,面對如此僵局,民進黨團須重新思考,如何應對如此之變局?

柯建銘說,持平而論,在野黨挑戰執政黨乃天經地義,開與不開可以各自表述、各執一詞、各自負責,「強開」就一路表決照程序處理,從談話會、院會、行政院長備詢、強行付委、委員會審查、強出委員會、一路開戰下去,留待一個月後之院會表決,各自出招,衝突不斷,一個紓困美意,卻成朝野惡鬥之標的,最後通過的時間卻也差不多,在沒共識不斷衝突下,有時欲速反而更慢。

柯建銘表示,黨團五長鄭運鵬、鍾佳濱、郭國文、何志偉為此也開會2天,彼此交換意見,不做戰術的討論,這是最簡單的處理方式,照議事規則一路戰下去即可,但聚焦在進與退之得失,朝野要繼續升高衝突?亂是更好嗎?是否迷失something?信任的邊際如何面對?難道未來的幾年都要如此衝突、對立?這是我們要的國家?國會?在思維的辯證下,是到了必須冷靜的時刻。

柯建銘指出,大家都知道8月15日高雄補選後,國民黨勢必面對預期性的挫敗、探底,國民黨主席江啟臣的領導將面對新的挑戰與檢討,如何變化值得觀察,反向鷹派會更抬頭,馬上開一個沒有共識的臨時會,勢必製造更大的衝突。

柯建銘認為,國民黨內部矛盾更外部化,硝煙四起、胡亂出招,從監委同意權之亂可看出軌跡,再將國民黨拉引到如此戰場,國民黨絕討不到任何便宜,往下探底,繼續弱化,朝越大野越小,這就是他常說的「民主國家,沒有一個正常、有力的在野黨,彼此互相制衡,是國家失衡,非國家之幸。」

柯建銘說,相對的讓民進黨獨大,亦非民進黨之福,「易忘初衷」福禍總是相伴,朝野易走入系統性的盲點,趁高雄選後,讓朝野冷靜片刻也是應該的,所以臨時會戰場即開是有思辯的餘地。

柯建銘提到,作為一個立法院最資深的國會議員,從1993年起有幸見證整個台灣民主轉型,政權更迭、和平移轉、朝野以和解、對話代替對抗、對立,理性成熟的國會文化,一直可望不可得,卻一直落入朝野惡鬥,對立輪迴,加上網軍興起,暗黑科技化,民粹當道,假道德包裝,操作網軍,抹黑風行盛起,本屆民進黨繼續完全執政,國民黨只有戰術無戰略,只有惡罵無論述,民進黨易落入強勢的迷思,國家要如此對立下去嗎?

柯建銘表示,「國會新文化」無法建立,讓國會的信任度下降,讓人民厭惡政治,「走舊的路,到不了新的地方。」慢、停、止步,給彼此冷靜思考的空間,強者也須示弱,不管林為洲的制式化反對理由如何,民進黨也須思考執政黨的責任,「先倒退再走進未來,也許我們就會有一個共同的未來……」

最後,柯建銘表示,「立法院的同仁們,我們9月再見吧!期待一個新的國會文化。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面