刺探「總統就醫紀錄」滲透黨鞭辦公室 3名前國會助理涉收美金現鈔當共諜

▲▼前國會助理涉國安法案被告陳惟仁。(圖/記者劉昌松攝)

▲前國會助理被告陳惟仁涉當共諜遭起訴。(資料照/記者劉昌松攝)

記者劉昌松/台北報導

曾任立委助理的陳惟仁、李易諴、林雍達,被化名「黃冠龍」的大陸國安人員吸收,從2014到2018年間在台發展組織,找駭客入協助蒐集總統蔡英文的健保就醫病歷,還試著要民進黨立委柯建銘的隨扈協助取得總統大選情資,雖都遭拒絕,仍成功吸收國民黨黨工,取得國共論壇內部機密。北檢13日依違反《國安法》發展組織既遂、未遂等罪起訴陳等3人。

陳惟仁曾是立法院中華民國與中南美洲各國國會議員聯誼會助理,也當作立委陳淑慧助理;林雍達曾先後擔任陳進丁、陳淑慧助理;李易諴則是記者出身,是雲林縣長張麗善擔任立委時期的助理;3人在政界、媒體都有相當人脈。

檢調獲報,陳、林在2012年間,就被大陸國安單位吸收,在台蒐集兩岸政策、法輪功情報、大選形勢等敏感情資,2014年間陳再找來有資金需求的李加入,分頭利用過去在立院工作時的人脈,伺機打探消息並發展組織。

▲▼ 前國會助理涉國安法案被告李易諴。(圖/記者劉昌松攝)

▲共諜案被告李易諴。(資料照/記者劉昌松攝)

2015年間,大陸國安人員「黃冠龍」表明願意長期供養國民黨黨工,陳惟仁帶了另名張姓前國會助理赴陸面談,結果被張拒絕;隔年,國民黨國政會陳姓助理研究員卻被20萬元報酬吸引,多次幫忙蒐集國民黨內關於國共論壇的內部機密資料,提供給「黃冠龍」。

同樣在2016年間,李易諴找上過去的記者同行,希望取得內政部警政署有關法輪功等反共團體的活動情報;2017年間,陳惟仁和李易諴找上有電腦網路專才的朋友,要求對方協助入侵衛福部健保資料庫,取得蔡英文的健保就醫病歷;2018年初,2人再企圖吸收擔任柯建銘隨扈的警官,希望藉此取得民進黨總統選舉情資;但是3次吸收佈建行動都遭對方拒絕而失敗。

檢察官蕭永昌在2020年6月間,指揮調查局國安站搜索約談後,陳等人坦承犯行,並表示已經陸續在大陸收了「黃冠龍」數萬美元的現金當報酬,陳、李2人被聲押獲准,林男則因僅負責協助把相關活動紀錄製作成電腦檔案,獲得10萬元交保候傳。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

獨/立委收賄案再聲押1人 陳超明辦公室主任涉代收百萬賄款

獨/防疫現破洞!彰化港女居家檢疫落跑衝台北 聲請提審怨:沒窗沒wifi

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面