時力黨團籲二次臨時會處理《港澳條例》修法 邱顯智:支持多開會、多做事

▲▼香港遊行再爆衝突! 1學生「頭冒鮮血倒地」眼神渙散…港警逮捕數名示威者。(圖/路透)

▲時代力量黨團呼籲於二次臨時會處理《港澳條例》修法。(示意圖/路透)

記者林銘翰/台北報導

因應新冠肺炎疫情衝擊,行政院會日前通過「紓困3.0」追加預算案,立法院預計在8月下旬召開二次臨時會,力拚8月底前順利三讀,時代力量立法院黨團總召邱顯智13日表示,時力黨團的立場就是支持「多開會、多做事」。此外,有鑑於香港的局勢漸趨惡劣,邱顯智也呼籲能夠在臨時會進行《港澳條例》第18條的修法。

行政院會上月23日通過「紓困3.0」追加預算案,總預算編列2100億元,其中紓困振興約1717億元、疫情防治383億元,並送交立法院審議。民進黨團書記長鍾佳濱日前受訪時表示,民進黨團預計在17日開始進行二次臨時會的議程,在一切順利的狀況下,最快在月底前能夠三讀通過。

時代力量黨團13日上午召開「香港救援刻不容緩,紓困預算嚴格審查」記者會,邱顯智表示,時力黨團的立場就是支持「多開會、多做事」,不懂為何國民黨團反對召開臨時會。

▲▼時代力量黨團召開「香港救援刻不容緩 紓困預算嚴格審查」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲時代力量黨團召開「香港救援刻不容緩,紓困預算嚴格審查」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

邱顯智指出,屆時臨時會除了要討論「紓困3.0」外,因應香港局勢漸趨惡劣、情狀越來越危殆,以及美國衛生部長阿札爾訪台期間共機持續擾台,時代力量認為台灣與香港處在存死相依的關係,「加大力道撐香港不只是為了港人,也是為了台灣的安全」。

邱顯智說,時力黨團希望在臨時會討論《港澳條例》第18條的修法,因為現行法條中「必要協助」的規定實在太過空泛,應該要透過具體的程序與步驟,讓尋求政治庇護的港人有可依循的依據與可預測性的標準,即使被拒絕也可以透過救濟管道,這是世界各國在處理政治庇護的標準,希望可以在二次臨時會著手處理。

時代力量立委王婉諭則認為,目前台灣已經進入振興階段,卻衍生出許多振興的亂象,主因在於缺乏各部會間的橫向溝通、整合與細緻規劃,行政院作為主責機關,應該讓經費更有效地運用,而不是放任亂象持續發生。

時代力量立委陳椒華表示,時力黨團在「紓困3.0」會特別重視勞工保障及環京保護,尤其農地違法工廠、有污染裁罰紀錄的高污染工廠絕對不可以進行紓困,至於其他依法提出改善計畫、實施稽查的工廠則應該給予優先獎勵。此外,針對強迫社工人員薪水回捐的社福單位,政府也應該嚴格把關禁止給予補助。

邱顯智強調,錢就是應該要花在刀口上,政府應該調查出真正需要補助的人,並給予真正的政策補貼,時力黨團將在二次臨時會嚴格審查「紓困3.0」,並提出黨團的預算案,要求相關部會做出相應說明。

其他人也看了這些新聞...

「疫情還沒開始」 柯文哲:就算有疫苗也競爭不過歐美
快訊/「美方考慮給台灣疫苗」 賴清德、陳建仁與阿札爾閉門午宴
影/「台灣面對威脅已是家常便飯」 吳釗燮:捐5100萬片口罩不求回報

相關熱門新聞...

影/「口罩國家隊」2軍人涉偷6000口罩…遭羈押禁見!最重可處無期徒刑
快訊/俄羅斯搶全球第一!首註冊新冠肺炎疫苗 總統普丁女兒已接種
影/偽出國還有!長榮、華航、星宇都有飛 8月「這3天再飛4班」

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

圓滾滾鬆獅賽跑 為了贏居然「咬對方屁屁」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面