北韓物價異常穩定!米價不漲反跌...美智庫:人民窮到只能「啃玉米」

▲▼美國智庫指出,近來北韓物價異常穩定,可能與中國援助有關。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國智庫指出,近來北韓物價異常穩定,可能與中國援助有關。(圖/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/編譯

美國華府研究北韓的智庫網站《北緯38度》(38 North)指出,近來北韓(朝鮮)歷經國際社會經濟制裁、新冠肺炎(COVID-19)疫情,加上連續1個月來的暴雨,然而物價卻無明顯的波動,且米價甚至不漲反跌;不過該現象並非代表著北韓經濟穩定的證據,相反而言,全體經濟表現委靡不振時,物價也可能降低。

《北緯38度》引用南韓境內媒體《Daily NK》的資料指出,北韓最近幾周的米價持續在最低價格徘徊,而即便面臨聯合國安理會對於精煉石油購入量的限制,油價竟還能大幅下跌。

以北韓境內平壤、新義州、惠山3座都市的米價舉例,從去年7月的每公斤5100元朝鮮幣,跌至今年7月19日的每公斤4100元朝鮮幣。

▲▼美國智庫指出,中國大陸近幾個月來暗地援助北韓。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國智庫指出,中國大陸近幾個月來暗地援助北韓。(圖/達志影像/美聯社)

《北緯38度》指出,北韓物價之所以能如此穩定,可能是因中國近幾個月來暗地裡的糧食援助所致,在過去幾張衛星相片裡可以觀察出,新義州與遼寧丹東間的鴨綠江大橋,有貨車在海關進出;至於油價穩定,除了靠中國定期供給,可能也與海上船舶非法走私交易有關,進而超過制裁所規定的精煉石油購入上限。

不過近1個月來的洪災,可能會導致米價再次回升。

《北緯38度》分析,米價下跌,其實反而代表著北韓一般居民的荷包本來就無法負荷購買白米,於是只好退而求其次,購買價格相對低廉的玉米充飢,有數據指出,近來玉蜀黍的價格持續上漲。

►和中國貿易是唯一解藥!金正恩「火速搶蓋」新鴨綠江大橋...不怕染疫丟命

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面