受長江洪水影響 大陸多地豬肉價格連續上漲供不應求

▲▼過年,年節採買,豬肉,豬價,溫體豬肉,溫體屠宰,瘦肉精,傳統市場,肉販,國產豬肉,肉品,豬肉外銷,豬肉攤,台灣豬肉。(圖/記者李毓康攝)

▲新鮮溫體豬肉。(圖/記者李毓康攝)

文/香港01

大陸豬肉價格因新冠肺炎疫情趨緩逐步下降一段時間後,6月起受長江洪水影響再度上漲,7月漲至每公斤57.22元(人民幣,下同)。業內人士表示,短期內豬肉仍將供不應求。

據新華網報道,畜牧大省山東、河北多地豬肉價格節節上漲。山東省畜牧總站的統計數據顯示,山東豬肉價格從5月底的每公斤47.18元,連續上漲至7月底的57.22元,漲幅達21.3%。據農業農村部畜牧獸醫局對全國500個縣集貿市場的定點監測,全國豬肉平均價格從5月份第4周(5月27日取價)的每公斤45.98元,連續漲至7月份第5周(7月29日取價)的55.50元,漲幅達20.7%。

業內人士分析認為,本輪豬肉價格上漲主要由於消費拉動。受養殖周期影響,通常夏季是一年中豬肉供應較為緊缺的時期。

▲▼大陸暴雨洪水。(圖/翻攝人民日報)

▲大陸暴雨洪水。(圖/翻攝人民日報)

另一方面,隨著新冠肺炎疫情防控常態化,今年上半年,豬肉消費潛力本來加速釋放,國家統計局數據顯示,3月全國餐飲收入年減46.8%,至6月降幅已縮小至15.2%,預計後期餐飲業豬肉消費仍將保持成長態勢。但6月以來多地暴雨,嚴重影響生豬生產及產品調運,使供應跟不上需求。山東卓創資訊生豬產業分析師王凌雲說,「養殖戶惜售觀望情緒變濃,使豬肉供應變得更加緊張」。

新冠疫情引發對冷凍肉疑慮 市民偏好鮮肉

此外,農業農村部近期市場調查發現,一些突發性因素也在推升豬肉價格上漲。其中,受北京新發地新冠肺炎疫情影響,一些居民對冷凍豬肉消費產生疑慮,鮮豬肉市場需求增加,冷凍豬肉儲備的市場調節作用受到限制。

豬肉需求旺盛,市場行情樂觀,各地方政府與企業開始加大生產。各級自然資源部門將允許生豬養殖用地不需辦理建設用地審批手續,也允許使用一般耕地建造養豬場。今年以來,河北省已有225間企業新建或擴建養豬場。山東因養殖場戶補欄需求旺盛,仔豬每公斤價格從6月初的86.01元,連續七周上漲至7月底的94.95元。

對於豬肉價格上漲,農業農村部有關負責人表示,當前生豬生產持續恢復向好,為後期增加市場供應提供了有力支撐,下半年豬肉供應將持續改善,價格再繼續大幅上漲的可能性不大。

【本文獲《香港01》授權轉載。】

►戴口罩更要保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面