影/美國退出WHO盼成立新組織 阿札爾:會和台灣討論參與意願!

記者趙于婷/台北報導

台灣衛福部部長陳時中和美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar II)今(10)日在中央流行疫情指揮中心簽訂「醫衛合作瞭解備忘錄」。記者會也問及敏感的美國退出世界衛生組織,預計重組新組織相關議題。對此,阿札爾也大方回應,未來會尋求其他的合作,也會和台灣討論參與意願。

▲▼AIT與衛福部簽署AIT-TECRO衛生合作備忘錄_阿札爾。(圖/攝影中心攝)

▲美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar)。(圖/攝影中心攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼AIT與衛福部簽署AIT-TECRO衛生合作備忘錄_阿扎爾,陳時中合影。(圖/攝影中心攝)

▲簽署衛生合作備忘錄現場,美國衛生部長阿扎爾(左)與衛福部長陳時中(右)合影。(圖/攝影中心攝)

美國總統川普在新冠肺炎期間,宣布退出世界衛生組織(WHO),預計重新成立新組織。台灣媒體在記者會提問「未來真的成立新組織後,是否會讓台灣參與?」阿札爾則表示,目前美國仍是WHO成員,因為是多邊機制,退出需要一段時間,全面退出後,會找尋其他合作,會透過全球衛生安全議程、衛生安全倡議的機制來進行,會和台灣討論參與意願。

另外,台灣記者也接著問到未來美方提供疫苗、快篩和藥品方面是否會因雙方合作有所改變?阿札爾則表示,已經投入20億資金做後續研發,未來也會把相關產品以公平的方式提供給國際社會。

▲▼AIT與衛福部簽署AIT-TECRO衛生合作備忘錄_阿扎爾,陳時中合影。(圖/攝影中心攝)

▲簽署衛生合作備忘錄現場。(圖/攝影中心攝)

台灣跟美國在新冠肺炎疫情期間,3月有簽署聯合聲明,內容提及疫苗跟快篩合作,不過由於台灣在國際上一直受政治因素打壓,台灣在取得國外藥品略顯劣勢。因此台灣媒體也相當關心,這次台美雙方簽署合作,未來是否會因為合作而有所改變?

阿札爾也直接回應,今天簽署備忘錄之前,美國和台灣一直有持續聯繫相關防疫工作,例如快篩方面,美國已經投入20億資金要進行下一步合作,上星期也宣布7項合作研發,包括新版PCR研發等;另外,也和台灣持續合作疫苗和藥品研發,藥品和疫苗會以食藥署核准的為優先,先提供給美國,當可以滿足國內需求後,會以公平的方式提供給國際社會。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他買鹹酥雞一抬頭盯菜單… 視線全歪「貢丸好飽滿」嗨傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面