影/教育部急轉彎「只禁陸生」來台 網友風向超亂「兩派戰翻」

記者林彥臣/綜合報導

教育部今(5日)原本發文各大專校院,宣布將擴大19個地區以外的各國境外舊生,都能申請入台,其中尤以陸生為大宗。不料,教育部次長劉孟奇傍晚表示,考量兩岸情勢,這波舊生開放將不包含陸生,僅限應屆畢業生可申請來台就學。境外生就學政策「急轉彎」的風波,也在PTT上引發正反兩翻的激烈辯論。

▲香港境外生傍晚抵台。(圖/記者楊熾興翻攝)

▲開放境外生的政策,一日之間突然急轉彎,引發正反兩派激烈辯論。(圖/記者楊熾興翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

教育部今日發函給全台大專校院,考量目前境外生入境返台秩序及檢疫能量平順,且居家檢疫場所除防疫旅館外,暑假期間納入地方政府核可校內外獨棟檢疫宿舍。教育部再報請指揮中心同意境外生返台方案,同意從5日起再開放7月15日前宣布未開放的國家/地區境外學生來台就學。開放的19國的境外學位生有10397人左右,最大宗為陸生。

▲▼中央流行疫情只會中心記者會,教育部次長劉孟奇。(圖/疾管署提供)

▲教育部次長劉孟奇。(圖/疾管署提供)

政策公布後不久,教育部次長劉孟奇傍晚接受媒體採訪到一半時,卻臨時離席3分鐘,回來後立刻改口表示「因兩岸考量」,排除陸生舊生來台,陸生僅限應屆畢業生可申請來台就學。

對於境外生突然禁止陸生就學急轉彎,PTT八卦板上兩派網友戰翻,支持的網友認為,「蠻合理的啊,空間有限,你陸生當然放最後啊」、「不錯啦被幹還會轉彎,要是kmt就阿米巴硬幹到底」、「反正開不開放柯韓粉都會罵,堅持政府做對的事情」、「這樣才對,茲事體大,真的爆發疫情教育部抗得起嗎」、「髮夾彎也沒差,中國現在自顧不暇,頂多該幾句而已」。

▲▼    教育部宣布,各國境外在學生可來台就學。(圖/記者崔至雲翻攝)

▲教育部稍早宣布,各國境外在學生可來台就學,但陸生排除在外。(圖/記者崔至雲翻攝)

但也有網友酸說,「都不要開放不會喔?新冠肺炎對你們來說是笑話嗎?」、「原來是用政治判斷來防疫啊!又變中國輿論戰把柄」、「這還差不多 但是其他國家也可以不開放嗎?」、「政府的國籍歧視又來了」、「其他國家疫情也是嚴重啊,開放給他們進來到底是」、「美國炸成這樣子結果只擋陸生?防疫真的廢到笑」。

►台北凱撒假日吃到飽又來啦

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面