影/張一鳴向中國員工發信 指「全面封禁」TikTok是美真正目的

▲▼字節跳動,TikTok,抖音。(圖/CFP)

▲字節跳動旗下APP抖音的海外版TikTok,成為近期中美角力焦點。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

面對近日TikTok遭美國封殺,並被要求出售,字節跳動創辦人張一鳴今天就此事專門向中國員工發表內部信。他在信中以《不要在意短期損譽,耐心做好正確的事》為題,盼鼓舞士氣,並針對外部輿論回應稱,問題焦點並非美國以國家安全為由,強制TikTok美國業務出售給美國公司,其真正目的是希望達到「全面的封禁。」

張一鳴首先坦言,因為傳出公司將出售TikTok美國業務的新聞,得到許多批評,他感謝許多員工的加油鼓勵,和2016年公司積極拓展國際業務以來的辛苦,以及他常在內部強調,字節跳動是「全球公司」,大家工作要有「火星視角。」

▲▼張一鳴。(圖/CFP)

▲字節跳動創辦人張一鳴。(圖/CFP)

針對社交媒體上的輿論,張一鳴說,多數人把這次事件問題的焦點搞錯了,問題焦點根本不是CFIUS(美國外資投資委員會)以musical.ly併購危害國家安全為由,強制TikTok美國業務出售給美國公司。他說,「這不是對方的目的,甚至是對方不希望看到,其真正目的是希望全面的封禁以及更多...。」

張一鳴進一步表示,過去兩年以來,尤其是最近,很多國家反華情緒明顯上升。他舉印度、美國為例,稱儘管如此,「我們還是應該從長遠的發展來看眼前的挑戰和壓力。」

據了解,字節跳動旗下短影音APP抖音的海外版—TikTok在美國有大量用戶,惟受中美關係緊張影響,美國總統川普(Donald Trump)7月31日宣布,將禁止中國社交影音平台TikTok在美國營運,並要求北京字節跳動(ByteDance)出售TikTok在美國的業務。

美國微軟(Microsoft)2日晚間證實,在首席執行長納德拉與總統川普談話過後,川普已經同意放行,會繼續在45天內與「TikTok」母公司「字節跳動」(ByteDance)達成收購協議,預計在9月15日前完成;字節跳動2日深夜時回應稱,公司嚴格遵守當地法律,也會利用法律授與的權利,維護公司合法權益,但聲明中,也點名競爭對手Facebook在過程中的抄襲和抹黑。

對此,張一鳴曾在昨日也已發表聲明,稱「我們不認同這個決定,因為一直以來我們都堅持確保用戶數據安全、平台中立性和透明度。」只是,「考慮到當前的大環境,我們也必須面對CFIUS的決定和美國總統的行政命令。」

川普於美東時間3日在白宮表示,他相信應該由微軟或其它「規模大、又安全,而且非常美國」的公司買下TikTok美國,他甚至認為應該連同美國、加拿大、澳洲、紐西蘭的經營權一併買來,因為「我覺得只買30%是很複雜的事情。」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面