快訊/「一家親比一家仇好」 柯文哲:我對兩岸關係的態度就是務實

記者楊亞璇/台北報導

2020雙城論壇22日上午10時在台北晶華酒店登場,受到新冠疫情影響,台北市長柯文哲與上海市長龔正改以視訊連線,今年規模也相對縮小,議程由過去的三天精減為一天。儘管論壇規模不如以往,但台北、上海兩市堅持舉辦,而這也是疫情爆發以來兩岸唯一且首次的官方交流。《ETtoday新聞雲》全程直播。

▲台北上海雙城論壇以視訊方式進行,台北市長柯文哲致詞。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北上海雙城論壇以視訊方式進行,台北市長柯文哲致詞。(圖/記者林敬旻攝)

柯文哲在致詞中強調,他對兩岸關係的立場都是一致的,處理兩岸事務的態度,就是 「務實」,從2015年我首次參加雙城論壇到現在都沒有改變,兩岸之間歷史文化相連,經濟往來密切,兩岸交流比斷流好,合作比對抗好,「一家親比一家仇好」。

柯文哲重申,他一向主張「五個互相」的原則,也就是「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」,其中「互相諒解」最重要,雖然兩岸之間仍有僵局,也各有堅持,但應透過溝通與對話,互相學習、取長補短,共同追求兩岸的和平發展,他也一直秉持「促進交流、增加善意」的精神來從事 兩岸交流活動,目的就在於增進兩岸善意互動與人民福祉。

柯文哲也說,今年因為受到新冠肺炎疫情的影響,人員無法面對面進行交流,許多交流活動也被迫中斷;雖然疫情變化無常,但是台北與上海的共識就是交流不 宜中斷,所以今年雙城論壇首次採取視訊的方式辦理,也彰顯彼此持續交流的善意和決心。

所有2020雙城論壇相關新聞

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面