每日任務教唆說謊!暑假上網高峰…致命「藍鯨遊戲」疑入侵 警曝破解法

▲▼Mac電腦。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

 ▲藍鯨遊戲疑入侵網路世界,《南市警公關室》呼籲家長注意學童上網習慣。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者徐愷昕/台北報導

2020暑假已經開始啦!由於現在不少青少年及學童長時間使用手機或電腦,臉書《南市警公關室》20日就貼出一篇懶人包,提醒家長要多注意孩子使用手機的習慣,因為近期「藍鯨遊戲」疑入侵,如果沒注意好,小孩將可能被教唆,做出傷害自己的行為。

►偷偷分享少女秘密!

▲▼致命藍鯨遊戲疑入侵。(圖/翻攝臉書《南市警公關室》)

▲致命藍鯨遊戲疑入侵,《南市警公關室》推出懶人包破解。(圖/翻攝臉書《南市警公關室》)

《南市警公關室》解釋,藍鯨遊戲是2013年源自俄羅斯的一種活動,藉由網路邀約,要求心智不成熟的青少年提供裸照、身分證件等隱私資訊後,開始進行遊玩,透過洗腦的方式,要求參與者每天逐步完成一系列任務挑戰,從對父母撒謊、看恐怖片逐步升級到自我傷害,最終任務是自殺,因過程中須轉貼藍鯨照片,或是在身上自殘刻劃藍鯨圖樣而稱作藍鯨遊戲,一旦中途退出或者洩漏遊戲內容,就會被威脅要公開個資及私密照片。

對此,南市警同時也提出破解方法,強調網路活動時,切記遵守「不接受不明群組邀約」、「不上傳個人私密照片」、「不透露個人資料」等3原則,以免被洗腦指示,做出傷害自己的行為。最後,更鼓勵大家「出門看虎鯨,不要玩藍鯨」。

►二手票券豐富你的生活

《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面