影/反年改衝突遭起訴 吳斯懷:相信司法還有一點公正的空間

▲▼吳斯懷遭起訴 回應。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院表決監察委員人事同意權案,吳斯懷針對被起訴一事回應。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

國民黨立委吳斯懷等13人2018年因反年改突襲立院,導致多名員警、記者受傷,17日依煽惑犯罪、傷害等罪嫌遭起訴。吳斯懷受訪時表示,會依照法律程序,維護憲法賦予的言論自由、集會結社自由,「我還是相信中華民國司法還有一點點公正的空間。」

立法院17日進行監察委員人事同意權案投票,國民黨團發動抗議,甚至議場上演水球大戰,吳斯懷因開刀手術恢復中,全程坐在輪椅上,拿著抗議手板聲援黨團。

針對八百壯士抗議遭起訴,吳斯懷辦公室稍早透過聲明稿批評,民進黨刻意於今天操作此起訴案件,顯然是為陳菊的不適任監察院長掩護,更加劇社會分裂之現象,「吳斯懷委員對於司法檢察機關未能依法保持行政中立,表達非常遺憾與不能認同之意;更對民進黨刻意操作掩護不適任監察院長及委員之手段,表達人民的憤怒。」

立法院臨時會於中午結束後,吳斯懷在前往參加黨團會議的途中受訪,媒體問「會覺得委屈嗎?」吳斯懷表示,當然會有這種感覺,「我還是相信中華民國司法還有一點點公正的空間。」

同樣是衝撞立院抗議,跟太陽花運動的結果卻大不同,吳斯懷說,「我想大家更應該有一個清楚對照,我們願意相信中華民國司法還是公正的」,並表示會依照法律程序,維護憲法賦予的言論自由、集會結社自由。

面對媒體追問「相信中華民國司法,但是相信蔡政府嗎?」吳斯懷表示,社會自有公評。至於衝突過程中遭質疑有黑衣人助陣八百壯士,吳斯懷強調,那些人跟八百壯士毫無關係,至於有些事情到了法庭再說。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面