台北市商業會「兩岸與國際經貿交流座談」 激盪抗疫新思維

▲▼台北市商業會7月13日舉辦兩岸與國際經貿交流座談會。(圖/記者陳政錄攝)

▲台北市商業會7月13日舉辦兩岸與國際經貿交流座談會,廣邀青年菁英朋友參與。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

因應今年新冠肺炎疫情影響,為替兩岸經貿搭橋,台北市商業會13日下午舉行「兩岸與國際經貿交流座談會」,廣邀資深台商、法律專家,以及中華民國工商建研會青年團等8團體青年菁英蒞會,激盪疫情下的新商業思維和模式。

台北市商業會理事長吳發添致詞時表示,今年受限於疫情,許多台商仍無法回到大陸上班,同時中美貿易摩擦、台灣《反滲透法》,以及ECFA是否續簽等不確定因素,都影響著台灣的經濟發展。

▲▼台北市商業會7月13日舉辦兩岸與國際經貿交流座談會,商業會幹部與蒞臨青年菁英代表合影。(圖/記者陳政錄攝)

▲台北市商業會7月13日舉辦兩岸與國際經貿交流座談會,商業會幹部與蒞臨青年菁英代表合影。(圖/記者陳政錄攝)

面對疫情之下興起的「零接觸經濟」及「零距離創新」之空間、作業、市場、產業等四大創新的新商業思維和模式。吳發添說,台北市商業會藉由1993年成立的兩岸經貿事務委員會,連結大陸各地台商協會,以及義烏等地成熟的物聯網、一帶一路與世界各地接軌的便利性,幫助台商從大陸內貿、推及至邊貿,進而擴展至外貿,創造新的契機。

台北市商業會表示,本會就兩岸經貿事務、國際商務的議題,從過往經驗、現狀因應、趨勢展望及法令規章等各方面,進行「兩岸與國際經貿交流座談會」,邀集中華民國工商建研會青年團等8團體青年菁英的蒞會,以實務的心路歷程無私傳承,並給予衷心的建言。

▲▼台北市商業會7月13日舉辦兩岸與國際經貿交流座談會,台北市商業會理事長吳發添。(圖/記者陳政錄攝)

▲台北市商業會理事長吳發添。(圖/記者陳政錄攝)

義烏台商協會榮譽會長、中華民國中南美經貿協會第五屆理事長陳棟樑分享,疫情對於業界來說,其實是一則以喜、一則以憂,憂的是疫情造成許多產業、貿易模式的重構,但往正向的角度來看,國際貿易上仍有許多領域是「剛性需求」,只要靈活變通仍能保有機會。他舉例,在疫情嚴峻的中南美洲,有許多經營日用品的好友,即使「店都不敢開」,但客戶仍在倉庫外面等著叫貨。

座談會上,台北市商業會還安排蒞會成員,就「越南投資展望」、「變局中的經貿交流與區域整合」、「產業的文創變革」、「台灣青年赴大陸發展之趨勢與機會」、「青年未來展望」等領域進行專題分享;元禾法律事務所陳明欽主持律師,也針對反分裂法、反滲透法及香港國安法等在兩岸經貿交流上,應留心注意事項予以剖析,中華民國國際跆拳道聯盟推廣協會鄭家銓博士,亦就其在兩岸體育健康產業之創新創業的實務經驗與大家分享。

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面