雲林二監擴建工程上樑 黃俊棠:把人關起來舊觀念要改

▲▼法務部談高齡收容人處遇問題,矯正署署長黃俊棠。(圖/記者季相儒攝)

▲矯正署長黃俊棠認為,把人關起來的舊觀念要改掉。(圖/ETtoday資料照)

記者吳銘峯/台北報導

雲林第二監獄10日舉行新建統包工程上樑典禮,矯正署長黃俊棠致詞時表示,把壞人關起來這種包青天式的舊觀念,必須要改掉!矯正機關必須要以協助收容人回歸社會、減少再入監當作努力的目標。另外他也說,未來希望增加外役監收容人的人數,要擴大到1200人。

雲林第二監獄是矯正署近年來擴大改建的監所之一,朝著收容人「一人一床」的目標設計,包含有2人、4人及8人房,採上下舖方式,完工後可望增加1556名收容人數,將有效紓解監獄超收、過度擁擠的現狀。此外,雲林二監的舊舍房,「一人一床」的狀況也提高至8成。

黃俊棠在致詞時說,未來獄政發展有4大努力方向,首要是現代化刑事政策,接軌國際,第二是人本化教育,要有更好的居住空間,讓收容人有更好的學習環境,因此舍房改建、「一人一床」的目標還要持續努力。第三是「智慧型監獄」,讓監獄不光是用來關人,還要協助受刑人能回歸社會,他強調,把壞人關起來這種包青天式的舊觀念,必須要改掉!矯正機關必須要以協助收容人回歸社會、減少再入監當作努力的目標,如此也會精簡獄政管理人力。

至於第四點,黃俊棠認為是專業化的處遇能力,希望矯正機關能透過社工師、心理師及家庭教育的專業處遇,讓收容人能脫離犯罪行為;此外藉著學習各種專業技能,讓收容人學到一技之長。黃俊棠特別提到「監外自主作業」,讓收容人白天在工廠工作,賺取薪水,晚上再回到監所中收容;這樣可以讓收容人更容易回歸社會。最後黃俊棠還提到低度看守的外役監,希望能擴大外役監收容人數,達到1200人。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牙結石上有笑臉出沒! 下一秒全部粉碎爽度100%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面