歐洲瘟疫、披頭四入指考歷史 試考生大讚試題可愛活潑

▲▼107年大學指定考科考試,大學指考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學。(圖/記者李毓康攝)

▲大學指考。(圖/記者李毓康攝)

記者許展溢/台北報導

大學指考今(5日)最後一天,大考中心分析首節歷史試題特色,兼顧基本題型與素養導向,重視閱讀理解、分析及證據推論能力,素材貼近生活經驗與關懷社會議題,如以宮廟沿革呈現瘟疫與台灣王爺信仰的關聯等。試考生認為,取材豐富多樣,出現披頭四歌曲「她正離家」歌詞,很活潑可愛,整卷試題難度跟往年沒太大差異。

高中教師指出,難易度及鑑別度方面,屬於中等且以中、高鑑別度為主,要考學生的理解及分析能力,若只憑單純記憶將難拿高分。試題性質取向包含政治軍事方面、社會經濟、文化思想,三大主要面向外,並以跨單元、跨冊素材。試題因著重「理解分析能力」,考生必須仔細閱讀。

請繼續往下閱讀...

高中師表示,今年少數題目難度高,但基礎、閱讀和分析題都有,整體和去年指考相近。其中,最具特色的是38題,回應近期新冠肺炎疫情,以15-17世紀歐洲鼠疫流行相關資料,選項設計測驗學生考察擷取訊息、統整解釋能力,同時了解過去人類如何進行防疫隔離檢疫及成效。

▲▼大學指考歷史題目。(圖/記者許展溢攝)

▲▼大學指考歷史題目。(圖/記者許展溢攝)

▲▼大學指考歷史題目。(圖/記者許展溢攝)

試考生說,整卷試題生動性大大提升,最有鑑別度的是13、28、29和37題,下筆前會深思熟慮,此外學生的跨章節思考和清晰的邏輯脈絡,也是本次解題重心,最後跟時事相關鼠疫題,使學生擁有歷史推論與分析傳染病因果能力。

另外,試考生特別提到,最令人印象深刻的是披頭四歌詞探討的揣測題,引申出含義,展現出試題可愛活潑,還有英國大憲章與今日法治觀念對比題、啟蒙哲士對中國想像的意境題,還結合美美的圖,與古代歷史文書推測題,都令人耳目一新。

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面