指考英文作文「如何維護校園安全」 試題一張圖都沒...試考生:刺激額葉

▲▼107年大學指定考科考試結束,師大附中,考生,考試結束。(圖/記者周宸亘攝)

▲大學指考。(圖/記者周宸亘攝)

記者許展溢/台北報導

大學指考今(4日)第三節考英文,大考中心分析試題特色,取材兼具學術性與知識性,側重閱讀理解,結合生活情境與時事,評量寫作與分析能力。英文作文以和考生切身相關的「校園安全」為主題。試考生認為,題目囊括科普、教育等多面向,能刺激考生額葉,也能檢測考生的海馬迴功能是否正常。

大考中心表示,題目涵蓋科學、醫學、人文歷史和教育等,如16至20題發明盤尼西林的機緣巧合、31至35題古羅馬戰士介紹、36至39題下水道淨水方式的沿革,和48至51題歐巴馬教育法案。創新試題出現在51題,提供段落文字,依文章組織結構,判斷其段落位置。生活情境與時事部分,如早期參觀博物館限制,對照現今的普及與便利性。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼大學指考英文。(圖/記者許展溢攝)

▲大學指考英文。(圖/記者許展溢攝)

高中師指出,字詞、句構符合高中三年學習內容,綜合測驗只要掌握詞彙語意及用法、基本文法句型,都可回答多數試題。整體試題設計十分多元,可全面評量學生閱讀能力,非選擇「中譯英」部分,主題是多數學生都有的校外教學經驗,參觀博物館,兩題採今昔對比,敘述早期博物館只開放給中上階層,但現在多數人則可親自或透過線上導覽享受探索文化珍寶樂趣。

作文校園安全部分,高中師認為,主題和考生息息相關,適合考生從現有經驗發揮,整體試卷試題用字難易度適中,用字多在各版英文教科書可見。試考生說,試卷著重文章歸納、詞意推敲能力,也貼近生活,除選用汙水處理的引文,更在作文當中引導考生思考校園安全重要性,命題者在試題中融入大量人文元素,讓考生彷彿置生典藏豐富的藏書閣,不致深入寶山,空手而歸。

建中老師劉家慧表示,作文近幾年看到主軸都是希望讓考生對議題表達看法,如過去給圖片引導論敘,或今年純粹文字敘述,用生活場景讓學生表現看法,老師們都認為大部分同學可以有很好的發揮,輕鬆從校園經驗、社會新聞去找題材。另外,翻開這次試題,沒有一張圖表,相較過去都有,教師群表示,不管考圖表還是文字,重點都是要測試孩子怎樣的能力,圖表或文字都可被測出,只是表達方式不同。難易度則跟往年差不多,尤其頂標部分,其實一直以來都沒有什麼動過。

其他人也看了

選擇、非選一起對! 指考數乙答案出爐

指考數乙「純粹數學」難度近2年最高!這一題被列決勝關鍵

快來對!指考國文答案出爐 補教師估頂標85分、前標81分

5篇600字以上重量文測「高階閱讀」 指考國文有「3多」高中師也覺得難寫


►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開寵物攝影機驚見「整顆頭塞滿」 一雙凸眼暗中觀察...她瞬間融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面