口罩徵用政策延長至12月底!莊人祥:平均每日配送839萬片「超過徵用量」

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/記者宋良義攝)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎疫情趨緩,且國內口罩庫存充足,指揮中心口罩徵用政策自6月1日起改為每日定額徵用800萬片,其餘開放銷售。莊人祥表示,近期觀察每日口罩配送量平均839萬片,超出徵用數量,考量口罩庫存需持續保持,昨日開會決議相關徵用政策會持續至12月底。

年初國內因為新冠肺炎疫情引發恐慌,民眾搶購口罩供不應求,政府於1月31日宣布全面徵用口罩由指揮中心分配,接著於2月6日推出「口罩實名制」,至5月底國內每日口罩產量已經接近2000萬片。

請繼續往下閱讀...

經過4個月的限制購買,隨著疫情的趨緩且庫存數量足以因應疫情周轉,指揮中心宣布6月1日開始口罩可以自由購買,另一方面,全面徵用也改為每日定額徵用800萬片,實名制繼續並行。有媒體報導指,經濟部官員透露口罩徵用會持續至7月底,不過,莊人祥受訪回應,經昨日開會討論後決議徵用政策維持至12月底。

莊人祥說明,觀察6月14日至24日每日口罩配送量平均達839萬片,超過目前每日定額徵用量,其中約有6成屬於民生用途(實名制口罩),2成2為醫療用途,其餘則是公務、防疫等使用,為了確保庫存安全,決定至少延至12月底,其後則要視口罩使用量再來評估政策。

國內目前口罩庫存約1.3億片,以安全考量至少需1億片庫存,如果國內庫存低於1億片,屆時會進一步討論將每日定額徵用數量從800萬片提升至1200萬片。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊影片曝!高雄女開BMW連撞20車…騰空飛起「騎上18機車」 殘骸噴滿地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面