影/黃之鋒、黎智英7/1被捕? 港人大代表點出關鍵

記者曾俊豪/綜合報導

隨著港版國安法通過,香港眾志三位創黨元老黃之鋒、羅冠聰與周庭30日先後在臉書發文,強調將退出香港眾志, 改以個人名義捍衛香港。事實上,在草案通過前,已有風聲傳出黃之鋒會在7月1日被捕,不過,港區人大代表葉國謙受訪時指出,相信國安法不會設追溯期,如果立法後不做出違法行為,不會被追究。

▲香港眾志祕書長黃之鋒前往立法會外,要求林鄭月娥下台。(圖/路透)

▲王丹爆料,黃之鋒在國安法通過後將被捕。(圖/路透)

被媒體稱為「港版國安法」的草案,全稱是《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》,在全國人大常委會上午表決通過後,預計下午便會公布詳情,並在7月1日起生效。大陸社運人士王丹日前曾點名,港版國安法通過後,黃之鋒將會在7月1日被捕。

《香港01》報導,有媒體就此事向正在北京列席的港區人大代表葉國謙求證,他認為,國安法不會設追溯期,如果立法後不做出違法行為,便不會被追究,「像前政務司司長陳方安生日前宣布引退、『金盤洗手』一樣。」

不過,葉國謙也補充,若是相關人士在法案生效後,仍作出危害國安行為,那麼立法前的行為可能成為日後舉證資料。他強調,這與普通法一向做法吻合。

大陸全國人大常委會通過「港版國安法」後,被視為香港新生代反對派的香港眾志,創黨元老羅冠聰、黃之鋒與周庭等三人,隨即透過個人臉書發文,宣布退出香港眾志,未來將以個人名義捍衛香港。

▲▼壹傳媒創辦人黎智英4月18日被港警在住處逮補。(圖/達志/美聯社)

▲壹傳媒創辦人黎智英4月份曾在住處被捕。(圖/達志/美聯社)

羅冠聰表示,「在《國安法》帶領下,香港掀起一股腥風血雨的文革潮,香港人將被以言入罪、以思想入罪,輕則三年監禁,重則在白屋被刑求兼送中,人心惶惶。在浪尖的政治人物風險更大,在如此世道下,更是難料自身安危。」而未來,他將以個人名義繼續參與反抗運動。

黃之鋒提到,「國安惡法壓境、解放軍演示狙擊斬首,在香港從事民主反抗,憂心性命安危已不再是無稽之談。以十年起計的政治牢獄、送到白屋嚴刑銬問、乃至直接送中,誰也沒有辦法確定明天。」因此,自己宣佈辭任香港眾志秘書長,同時退出香港眾志,並會以個人身份踐行信念。

周庭則指出,「作為創立團體的其中一員,這是個沉重且迫不得已的決定。未來的國際連結工作,我亦將無法再參與。嚴冬在前,今天就此與伙伴戰友別過,各自在不同崗位上努力。即使活在絕望當中,我們都要繼續堅強的生活着,時刻記着彼此的存在。只要活着就會看見希望。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面