捷克議長秀「台捷友好」蛋糕…糖霜寫上名言 來自這位超挺台灣前總統

▲▼捷克參議院議長宣布秋季將訪問台灣,像媒體展示台捷國旗蛋糕。(圖/取自捷克參議院網站)

▲捷克參議院議長維特齊宣布秋季將訪問台灣。(圖/取自捷克參議院網站)

記者王致凱/綜合報導

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)9日宣布今年秋季訪台,引來關注。維特齊同時展示一個結合中華民國與捷克國籍的蛋糕,上面用糖霜寫下「自由與生命一樣珍貴」文字,引用自捷克前總統哈維爾的名言,象徵捷克與台灣擁有共同價值理念。

維特齊9日上午召開記者會,正式宣布將在商務代表團與科學專家的陪同下訪問台灣,時間點預計落在8月30日至9月5日前後。維特齊表示,決定訪問台灣有兩個原因,首先考慮國家的經濟、教育、科學與文化發展,相信訪台交流將是正確決定;其次,中國先前數次阻撓已故前議長柯加洛(Jaroslav Kubera)訪台,反而更強化他的訪台意願。

捷克新聞網站Aktuálně記者Radek Bartoníček在推特分享記者會現場展示的「台捷蛋糕」,同時結合台灣與捷克國旗,並用白色糖霜寫下前總統哈維爾的名言,「自由與生命一樣珍貴」(Svoboda má takovou cenu, jakou máme my sami)。據悉,這塊蛋糕為民間烘焙店主動致贈。

維特齊坦言,對於是否訪台,他與捷克總統齊曼(Miloš Zeman)的意見相左,但強調捷克擁有自由、民主等重要價值,因此仍將遵循前議長柯佳洛未竟之行程。捷克前參議院議長柯佳洛原本預計今年2月份訪台,卻於1月20日驟逝,一度引發爭議。

根據捷克憲法,參議院議長位階僅次於總統,換言之,維特齊將曾為有史以來訪台層級最高的捷克現任官員,對於台捷關係乃至台灣與歐盟關係都具有重大象徵意義。

值得一提的是,捷克前總統哈維爾卸任後曾於2004年11月訪問台灣,獲時任總統陳水扁接見並頒贈「特種大綬景星勳章」,表彰哈維爾對於促進台捷關係所作的付出與貢獻。

哈維爾當時表示,台灣與捷克雖然距離較遠,但在許多方面都有相似之處,特別是同為民主國家,他很佩服台灣的經濟發展,也很佩服台灣人的勇敢,儘管面對國際政治困境,仍不屈不撓。據悉,聯合國50周年時,哈維爾曾具名支持台灣加入聯合國。

▼捷克已故前總統哈維爾,2004年曾訪問台灣與前總統陳水扁會面。(圖/總統府)

▲▼捷克已故前總統哈維爾,2004年曾訪問台灣,與前總統陳水扁會面。(圖/總統府)

►網美推推「防曬這一罐」就夠~

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」! 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

謝和弦現身「采子音樂會」 親送上玫瑰花...大秀臉上為她刺青

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面