7pupu讓血壓升高 中正大學「情緒辨識系統」30秒了解病人情緒

▲▼中正大學電機系余松年教授,開發一個具生物回饋訓練功能的「即時情緒辨識系統」,除了偵測分析病人的脈搏波形及心跳節律變化,以判斷正、負向情緒,還可以引導病人依指示做呼吸、放鬆的訓練,避免一時的情緒暴衝猝發心血管疾病而有生命危險。 。(圖/中正大學提供)

▲中正大學電機系教授余松年開發「即時情緒辨識系統」,能引導病人依指示做呼吸、放鬆的訓練,避免一時的情緒暴衝猝發心血管疾病而有生命危險。(圖/中正大學提供)

記者崔至雲/台北報導

負面情緒反應太過激烈,容易因此猝發心血管疾病而有生命危險。中正大學電機工程系教授余松年開發一個具生物回饋訓練功能的「即時情緒辨識系統」,能應用於心血管疾病患者的居家日常照護,準確度超過八成。當病人使用這套系統,不僅能隨時在手機APP上觀察心率和情緒狀態,平時更可透過系統提供的放鬆與呼吸訓練來緩和負面情緒,避免一時的情緒暴衝造成更大的遺憾。

國外研究發現,近9成心肌梗塞病人在發病前都曾經歷生氣的情緒。余松年表示,發生負面情緒當下不一定是在爬山或運動,也可能只是一般日常工作,但因沒有自我察覺正在煩躁、生氣或生悶氣,使得血壓不斷攀升,更提高了危險性。

「情緒緊張讓心跳變快,心率訊號產生的波形也會變得比較窄,而心情放鬆則呈現較寬的波形,代表血管放鬆。」余松年說,手指穿戴心率感測器後,打開中正團隊自行開發的「即時情緒辨識系統」APP,當感測器的光線從指腹進入,就會偵測每一次心臟收縮的血量變化,再透過藍芽把訊號傳輸到系統。

余松年表示,透過系統利用人工智慧演算法,去分析病人的脈搏波形及心跳節律變化,以判斷正、負向情緒,並在手機上顯示結果。這些過程只需要先量測短短30秒訊號,準確度超過八成,而該系統也會隨著穿戴時間不斷同步更新當下的心率和情緒。

此外,系統不只是偵測情緒,更能在察覺病人的負面情緒後,引導病人依指示做呼吸、放鬆的訓練。余松年指出,這種訓練方式是目前臨床心理師大力推薦的紓壓方法,由於這項訓練比一般呼吸的速度緩慢,讓病人重新調整自律神經系統,同時經由系統擷取訓練過程中的生理訊號,即時顯示心率、情緒是否改善。

余松年說,這套系統除了輔助醫師瞭解心血管病患的情緒狀況,及早做情緒改善,也能便利病患居家自我監測,並依照系統指示做情緒訓練,省下往返醫院的時間,提高訓練效果。

中正大學指出,去年與高醫大、交大針對心血管疾病病患共同執行科技部研究計畫,透過高醫大提供病人生理訊號和情緒、臨床經驗等,讓這套系統判別情緒更具可信度。目前中正團隊將提供3套設備,給高醫大臨床使用,讓心血管疾病患者居家測試,並依使用者回饋持續優化系統功能及手機APP介面設計。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

請繼續往下閱讀...

過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面