年所得中位數252萬!「全台首富里」在新竹市 狂贏台北第一名50%

關新里裡開發較晚,重畫區內多為新蓋大樓,吸引不少科技新貴入住。(翻攝自google map)

圖文/鏡週刊

台灣哪裡有錢人最多?很多人可能認為是台北,但根據財政部財政資訊中心最新的綜所稅申報資料,若要尋求最均富的最小行政單位「里」來推算,新竹市東區關新里才是大黑馬,106年度的綜合所得總額中位數高達252.9萬元強壓全台,就連台北市第1名的文山區文山里也只有大概關新里的一半。

觀察106年度全台綜稅所得總額各縣市鄉鎮村里統計分析,前20名中除了排名第6的台南市善化區蓮潭里、第13的桃園市桃園區福元里以及第18的桃園市龜山區長庚里外,其餘全由新竹縣市的里包辦。

列居「全台首富里」的新竹市東區關新里綜合所得總額中位數高達252.9萬元,較第2名新竹縣竹北區東平里的196.3萬元高出近3成。

請繼續往下閱讀...

根據《天下雜誌》報導,除了所得最高,2018年公投結果顯示,關新里也是全台最支持同婚和性平教育的里,對於小黨支持度較高。

由於關新里開發較晚,聚集許多科技新貴來買房,關新里同時也是全台最年輕的里、平均年齡只有29歲,全職媽媽和小孩很多,許多居民都有碩士學歷,有些本身就是在竹科工作的理科太太,或從國外留學回來。


更多鏡週刊報導
和敦南誠品說拜拜 民眾徹夜未眠重溫回憶
梅克爾拒出席G7峰會 川普宣布延到9月「還想邀4國」
川普怒喊「美退WHO」 歐盟籲:再考慮一下

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Hebe田馥甄9月攻蛋連唱三場! S.H.E19週年合體?「永遠都有機會」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面