影/膝蓋壓制殺人…民眾暴動上街「我們不能呼吸」 美警射催淚彈驅離

記者王致凱/綜合報導

美國明尼蘇達州明尼亞波利斯(Minneapolis)男子佛洛伊德(George Floyd)遭警方懷疑是偽鈔犯,遭警員用膝部強行壓制其頸部,最終斷氣,事件引爆民眾怒火。事發後,憤怒民眾聚集在佛洛伊德枉死的十字路口示威,警方則發射催淚彈驅離。

▲▼明尼亞波利斯民眾抗議警方涉歧視,警員發射催淚彈驅離。(圖/路透)

▲明尼亞波利斯民眾抗議警方涉歧視,警員發射催淚彈驅離。(圖/路透)

根據CNN報導,當地時間25日晚間,明尼亞波利斯接到報案電話稱,有人試圖在商店使用偽鈔,因此調派4名警員趕往現場。警員到場後,發現46歲黑人男子佛洛伊德外貌符合報案人描述,因此強行將他壓制在地,其中一名警員更以膝蓋重壓在其脖子上。

期間,佛洛伊德不斷向警員求饒,大喊自己非常疼痛且呼吸不到空氣,圍觀路人也紛紛替男子求情,但在場警員充耳不聞,負責壓制的白人警員也未將腳從男子頸部移開。不久後,佛洛伊德疑似因窒息而失去生命徵象,雖然緊急被送往醫院,但仍宣告不治。

明尼斯亞波利斯警方表示,涉及這起事件的4名警員已經被開除;此外,州政府與聯邦調查局(FBI)已經介入偵辦,但佛洛伊德的真正死因仍尚未公布。明尼斯亞波利斯市長弗雷(Jacob Frey)表示,涉事警員所用的壓制手段是不被允許的,警察沒有任何理由對某人的脖子施予這種壓力。

另一方面,自當地時間26日晚間開始,數百民眾聚集在案件發生的十字路口,抗議涉案警員行為涉及種族歧視;之後,抗議民眾又轉移陣地,前往涉案警員所屬分局外示威。現場一名示威者強調,「要讓他們知道這種事是不能容忍的,如果他繼續殺害我們,將面臨嚴重後果。」

不少民眾在現場高喊「沒有正義、沒有和平」,以及佛洛伊德的遺言「我不能呼吸」。CNN在現場目擊,有示威者將商場手推車裝滿石塊,推到現場供人投擲,還有警車車窗被打碎。

明尼斯亞波利斯警察局發言人埃德爾(John Elder)表示,部分示威民眾行為脫序,警方因此使用催淚瓦斯和「非致命性拋射物」驅散人群。警方強調,現場發射的是鎮暴用標記漆彈,沒有發射任何橡膠彈。

►青春露超低價現省近2500元!女星素顏保證~

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」! 

▼明尼蘇達州白人警察執法過當,膝蓋壓制導致黑人男子窒息身亡。(圖/翻攝自推特/@QasimRashid)

▲▼明尼蘇達州白人警察執法過當,用膝蓋壓制導致黑人男子窒息身亡。(圖/翻攝自推特/@QasimRashid)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姐靠身上睡著阿金「不敢動」 度估仍保持姿勢網讚:超暖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面