香港《國歌法》Q&A 改歌詞最高關3年!小學開始學「起來!」

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

▲香港《國歌法》及「港版國安法」接連展開審議,港人已在醞釀大規模示威。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

香港立法會27日恢復《國歌法》二讀,眾多港人在網路上串連示威,計畫要包圍立法會,並發起罷工、罷課、罷市,同時也反對將於28日在大陸全國人大會議表決的「港版國安法」,預料今明兩天都會有大規模的示威活動,甚至爆發更加激烈的警民衝突。

《國歌法》從哪來的?

中國大陸在2017年9月通過《國歌法》後,隨即要求香港、澳門跟進,把《國歌法》列入香港《基本法》附件三。列入附件之後,港府開始研究立法,並於2019年1月提交立法會首讀及二讀,目前已完成首讀及動議二讀,於2020年5月27日恢復二讀辯論,預計在6月4日表決。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

《國歌法》的內容為何?

定義「國歌」:

《國歌法》中所指的國歌,就是《義勇軍進行曲》,草案的前半部分載有奏唱國歌的標準、禮儀及場合,包含「奏唱國歌必須以符合其尊嚴的方式奏唱」「奏唱國歌要依照標準曲譜演奏國歌或播放國歌的官方錄音,以歌唱國歌。」

保護「國歌」:

《國歌法》最重要一部份就是保護國歌,草案將多項行為列為罪行,包含「篡改歌詞、曲譜」「以歪曲或貶損的方式奏唱國歌」「公開、故意以任何方式侮辱國歌」「故意發布被篡改的國歌」「故意發布被歪曲或貶損方式奏唱的國歌」等,違反上述行為,最高可罰款5萬港元(約19萬元新台幣)及監禁3年。

推廣「國歌」:

《國歌法》的另一重要任務就是推廣國歌,草案提到,要將國歌納入「中小學教育及中學教育」「廣播及電視節目」,教導學生唱國歌,學習國歌的歷史,並要求廣播電台、電視台播放國歌的官方宣傳唱片及短片。

▲▼2020全國兩會,人大,政協,習近平。(圖/路透社)

《國歌法》爭議在哪?

言論自由:

反對《國歌法》的港人認為,法案限制了香港人的言論自由,剝奪香港人批評國歌的自由,也剝奪了香港人不表態與不唱國歌的自由。此外,香港流行樂偶有參考《義勇軍進行曲》的作品,包含李克勤的《球迷奇遇記》、黎明的《全日愛》,也有不少人憂心會影響到香港的創作能量。

干涉教育:

反對《國歌法》的港人指出,在中小學課程中加入國歌教育,等於是加入「愛國教育」,對師生的思想自由及言論自由造成壓力,香港的教師將很難帶領學生從不同的角度思考。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面