人大開幕重申「反獨促統」 總統府:與其打壓不如對話

▲習近平。(圖/翻攝:CCTV Video News Agency)

▲習近平。(圖/翻攝:CCTV Video News Agency)

記者蔣婕妤/台北報導

大陸第十三屆全國人大三次會議22日在北京開幕,大陸國務院總理李克強政府涉台報告搶先曝光,李克強指出,要堅持對台工作大政方針,政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對台獨、促進統一,一定能開創民族復興的美好未來。對此,總統府發言人黃重諺22日強調,中國大陸與其透過政治和軍事打壓台灣,不如對國際和對兩岸開啟對話才有正面效果。

黃重諺表示,相關說法都是中國的老調,不需要特別花時間做回應,但有一件事情很重要,過去4年來台灣作為國際社會一份子,以及區域行為者,對區域安全和穩定盡最大努力,讓國際社會對台灣高度肯定。

黃重諺指出,同樣中國大陸作為區域行為者以及國際社會一員,與其在相關議題持續在軍事上和國際政治打壓,與其有這些動作,不如回到區域行為者角度上,對國際社會對兩岸持續對話才有正面效果。

針對人大擬通過港版國安法,黃重諺重申,府方高度關注發展,特別是這項立法可能對香港自由民主進一步威脅。香港問題的根本解決方案,是中國大陸或香港政府應該真正落實對香港自由民主的承諾,這才是徹底解決香港人民對於自由民主渴望的方法。

黃重諺強調,北京或香港政府在後續香港問題上的正確方案,不是想方設法限縮香港人民自由民主,「同時這樣發展,也讓我們注意到台灣民主自由的格外珍貴,一國兩制不該跟自由民主化上等號。」

此外,針對近日的總統府駭客案,黃重諺說明,就連Google都將相關文件列為假訊息,近日還有駭客以府方名義寄送假信件給立委,要騙取點閱進一步植入病毒程式,再次呼籲誤轉傳或點閱相關文件;另外針對案件是否涉及府內設備遭駭,總統府目前正配合警調進一步偵查,有進度會跟外界報告。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紐西蘭設計師創客製化繽紛棺材 奶油捲、帆船外觀承載逝者回憶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面