影/不是口罩解鎖!iOS與iPadOS 13.5五大實用功能更新實測

▲iOS 13.5、iPad OS 13.5更新動手玩。(影片/記者洪聖壹攝、製作)

特約記者洪聖壹/上海報導

Apple公司凌晨針對iPhone、iPad各自釋出iOS 13.5與iPadOS 13.5更新,iOS 13.5更新大小為344MB、iPadOS 13.5更新大小為338.3。主要是針對先前beta版本釋出的口罩辨識功能以及先前宣布與Google合作的新冠肺炎(COVID-19)病患藍牙追蹤功能推出正式版本,另外還有一個超威的功能,就是群組視訊,本篇稍微做了一些實際體驗,然後分享。

▲蘋果公司今發送iOS 13.5跟iPad OS 13.5更新。(圖/記者洪聖壹攝)

一、偵測有沒有戴口罩:

這次更新的iOS 13.5跟iPadOS 13.5,更新之後,新款帶有Face ID功能的iPad,以及所有具備Face ID的iPhone,都可以偵測口罩。

看到這個解說,許多人(甚至媒體)可能誤解為:iPhone、iPad 可以偵測口罩然後直接解鎖,其實不然!!!

記者實測,原本版本偵測口罩之後,需要稍微等待一下,然後進入輸入密碼的畫面。然而新版iOS 13.5跟iPad OS 13.5更新之後,不需要等待,直接進入輸入密碼的畫面。雖然目前還未得到驗證,但理論上這種跳過錯誤訊息直接進入密碼的畫面,確實可以讓手機省電。

▲實測戴口罩解鎖時會直接進入密碼輸入畫面,速度明顯變快。(圖/記者洪聖壹攝)

二、新冠疫情確診病患接觸史追蹤功能:

這個功能也超級實用,此次更新之後,將提供Apple公司與Google公司雙方合力開發的Exposure Notification API,這種接觸史通知會在手機、平板有開啟藍牙的前提下,定時追蹤身邊的用戶是否接觸過確診病患。以iPhone、iPad來說,這個功能主要是放置在「健康」功能裡頭,只要打開「COVID-19暴露紀錄」,就可以知道自己是否有接觸過確診病患。

根據記者先前介紹過,這項功能主要是透過用戶手機、平板的藍牙功能,然後整合每個國家/地區的衛生部門創建的應用程式,兩者搭配之下,藉此了解自己是否有接觸過確診病患,以因應當地政府當局後續的防疫措施。

不過請注意:「這項功能,在中國大陸還無法使用。」

三、群組FaceTime「自動突顯」:

這次更新當中針對群組FaceTime做了一些調整,當用戶正在進行群組視訊時,其中如果有一個人發言,那麼那個人顯示的頭像會自動放大,其他的人會淡入,這個是即時聲音辨識功能發揮的作用,如此一來,在通話或的過程中,就能夠因此更加聚焦,通話品質也因此獲得提升。

不過這個功能在更新之後,必須從FaceTime功能裡頭開啟,打開之後在“ FaceTime”群組中的所有人都會以相同大小窗口的網格中顯示,無論誰說話,但是說話的人就會被自動突顯出來。

▲群組視訊透過聲音辨識增加自動突顯功能。(圖/記者洪聖壹攝)

四、緊急電話:

這次更新之後,可以在播打緊急電話時跟急救人員共享自己的醫療卡,這個功能目前是默認打開的狀態,需要時也可以在健康應用程式當中關閉。

五、Apple Music跟instagram的連動:

這個功能可能已經有其他音樂應用程式都有了,那就是“Apple Music跟instagram的連動”,只要在“ Apple Music”中選擇歌曲、然後選擇分享到instagram,這時就會把這首歌的專輯、歌曲訊息分享給好友,不過實測,對方無法透過共享信息使用“ Apple Music”聽到這首歌。

▲Apple Music增加instagram分享功能。(圖/記者洪聖壹攝)

這次更新還修補了幾個問題,包括打開safari開啟網頁播放影音的時候,會出現黑畫面或者完全不動的問題,還有郵件病毒攻擊者會透過發送佔有大量空間的email來與端感染iOS裝置,或者遠端執行代碼。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面