520就職/817萬票勝選連任那一夜 蔡英文內心有顆未爆彈

▲▼2020總統蔡英文開票之夜,蔡英文總統當面表揚總統府秘書長陳菊。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文、準副總統賴清德(中)與總統府秘書長陳菊(左)。(圖/記者李毓康攝)

文/陶本和

2020年總統大選今年1月落幕,總統蔡英文以創歷史紀錄的817萬票順利連任。當全黨上下歡喜之際,府院執政團隊裡的心裡卻有顆不定時炸彈——「新冠肺炎疫情」,因為他們已經預見這場疫情風暴正隱隱襲來。

這場防疫大戰對蔡英文執政團隊而言,猶如第一任期的期末考,如今端出的成績,也讓蔡英文在面對此次挑戰時,能以過去4年的努力與打拼通過總驗收。

從2019年12月中旬談起,身為公共衛生領域權威的副總統陳建仁,在國際與外交管道間得知,有類似新型冠狀病毒的疫情。他馬上向總統蔡英文報告此事,蔡英文隨即找來行政院長蘇貞昌,交代超前部署的因應。

當時,台灣社會籠罩在總統大選的激情氛圍,儘管負責選舉的團隊,彙整給府的情資都顯示,蔡英文穩定領先國民黨的候選人韓國瑜,但大家仍懸著一顆心。

距離投票日剩不到20天,蔡英文一邊跑選舉行程,一邊得顧及國內外政務,其中當然包括防疫的準備工作。首先,總統府國安會針對各種情形,做各種想定與研判,如果疫情大爆發,政府資源如何因應、調配,或是疫情如有控制,會遇到什麼問題或挑戰,應該如何解決等。

同時,在行政院方面,由同樣是公衛專家的副院長陳其邁領軍,開始研判接下來幾個月,會遇到的2大民眾流動、聚集的時間點,分別在1月11日投票與農曆過年,因此特別在航空交通、邊境上,做管制的準備與壓力測試。此外,在民生物資上,衛福部、經濟部就防疫物資、口罩,以及生活必需品與原料,進行盤整;而農委會也被要求盤整糧食、農業所需資材的儲備。

勝選後4天正式進入防疫準備

在1月11日,勝選的那天晚上,民進黨陷入狂歡,為817萬票而瘋狂。但是,在執政團隊的心裡,卻有一顆遲遲未爆的不定時炸彈,府內高層坦言,在勝選之後,大家其實心裡都有底,還不能喘口氣,必須馬上為農曆過年前後的防疫做準備。

選後4天,那天是1月15日,衛福部疾管署將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病;而台灣針對武漢直航登機檢疫,疾管署也再次發布醫界通函,自中國大陸返台、無武漢旅遊史的急性呼吸道感染病患,遇不明原因肺炎病患,不論是否出國,皆須加驗新型冠狀病毒,將疫情列為第三級,並開設中央流行疫情指揮中心,正式宣告迎戰新冠肺炎。

1月22日,蔡英文召開國安高層會議,在會中她針對各單位的備戰狀況做整隊,確定整體的通報系統、因應小組已建立;當天,便跟陳建仁一同舉行敞廳談話,告訴國人政府的準備狀況,以安定民心,避免國家社會陷入恐慌。

1月30日,蔡英文再次召開國安高層會議,再次就國內外疫情掌握、防疫與民生物資的整備做一次統整確認,並且評估疫情對台灣經濟的衝擊。

此時,蔡英文才算是完成初步的排兵佈陣,並確認好後勤補給無虞,各部才正式走上疫情的戰場。衛福部長陳時中是抗疫的先鋒,蘇貞昌與陳其邁居後,協助各部會的資源整合,提供前線作戰足夠火力。

歷經4個月的抗疫,台灣算是成功守住了,在外交部長吳釗燮在國際間穿針引線的推波助瀾下,這次防疫成績開始被國際所看見。

▼行政院副院長陳其邁。(圖/記者李毓康攝)

▲▼陳其邁出席Facebook數位公民行動教室活動。(圖/記者李毓康攝)

疫情考驗蔡英文執政4年施政與改革縮影

但是,蔡英文的工作還沒結束,在疫情的強襲下,雖然未讓病毒越過雷池,但經濟的衝擊在所難免;因此,依照當初規劃,啟動「紓困振興工程」,且是先紓困再振興,立意在於「先救急」,針對急需生存企業、社會最底層,以紓困政策減壓;接著,在疫情趨緩,經濟有復甦可能時,再以振興政策來催化。

回顧過去6個月,府內高層說,這次疫情像是小英第一任期的期末考,完全在考驗執政團隊過去這四年來,整隊、磨合、組織溝通的成果,讓外界檢視執政團隊4年來的施政與改革縮影。

眼看520要到了,蔡英文的工作排山倒海而來。疫情之後,在內政上,面對台灣的經濟復甦的挑戰;而外交方面,在疫情催化下,台灣的國際能見度破表,但又要如何讓台灣具有優勢的晶圓、航太等產業能量,成功在世界推展,進而帶動國內產能。

蔡英文在第一任期,寫下台美關係40年來最好的紀錄,而兩岸議題也在疫情襲擊下,被台灣社會重視的程度,已不如台灣如何立足國際,如何在印太區域戰略的架構下,凸顯台灣的定位。

蔡英文的第一個任期,都敢於挑戰不討喜或有高難度的年金改革、一例一休、同婚法案,第二任沒有連任壓力,她勢必更能放手一搏,皆下來就看她如何創造台灣第一位女總統的歷史定位了。

其他人也看了這些...
蔡英文下一步要打國際盃 8大政策改變台灣產業體質
►蔡英文72小時搞定閣揆、黨務 不愛政治但不會「再想想」

更多熱門新聞...
蔡英文演說講稿 兩岸基調「和平、對等、民主、對話」
蔡英文社群喚醒英粉 究極體再進化準備瞄準「外宣」

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王中皇立法院重現「魔性笑聲」 陳玉珍想過肩摔...蘇巧慧嗆:妳夠厲害了!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面