地方 地方焦點

竹市東山街及培英街步道開工 造福六校逾萬名師生

▲東山街改善後示意圖。(圖/新竹市政府提供)

▲東山街改善後示意圖。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹公園周邊是竹市重要學區,東園國小、交通大學博愛校區、新竹高中、新竹高商、建華國中、培英國中六校座落於此,市府近年完成博愛街通學步道、汀埔圳步道,現今啟動食品路至學府路間、380公尺的東山街和400公尺培英街路段的人行步道工程,改善孩子通學「走在馬路上」的現況,完工後,將完整串連六校間的人行交通路網,也連接起新竹公園、十八尖山,打造更宜人的後站步行環境。

新竹市長林智堅表示,新竹公園鄰近的生活機能多元,不僅有十八尖山,更有六校學區在此,住宅密集,上任後透過步道將各節點串連,已先完成博愛街學府路至食品路段人行道,近期完工的汀甫圳600公尺長步道則打通博愛街至東山街之間長期受阻斷的路段,本次開工的東山街與培英街兩路段,將使後站步行路網更完整。

都發處指出,東山街及培英街是六校上下學時段的重要通勤道路,接送需求大,長期以來人車動線混亂,本次工程除了增設人行道,未來完工後為改善人車流秩序,保障學童步行環境安全,將於早上七點到八點、下午四點到五點半兩個通勤時段,實施培英街路段完全淨空禁止停車,鼓勵學童使用人行步道通學或行走至新竹公園再進行接送,東山街規劃縮減車道及單側路肩空間設置標線型人行道,避免道路上行人、機車、汽車交雜的情況再發生。

都發處指出,本工程屬於新竹市步行城市計畫中的一環,鄰近新竹公園、汀甫圳等重要都市節點,正式開放後將完善新竹公園至新竹中學、培英國中等學區之間的步行路徑,營造安全舒適的通學步道,使東山街、培英街、食品路、學府路之步行空間彼此串連,不僅形塑由公園、校園綠地以及水圳步道串連之通學步行空間,更延續新竹公園、動物園經孔廟到十八尖山的都會休憩軸帶。

東山街及培英街步道工程,獲得了內政部營建署「城鎮之心工程」競爭延伸型補助計畫,共投入2245萬元,將完善新竹公園至新竹中學、培英國中等學區,以及汀甫圳之間的步行路徑,從食品路至學府路間總長380公尺的東山街和400公尺的培英街路段,以及路口的街角空間,營造安全舒適的步行環境,提升本市整體生活品質,目標109年底完成環境改善工程。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面