影/新冠患者「隱形缺氧」!到醫院還能聊天滑手機 醫師曝:這才是真正可怕

記者王致凱/綜合報導

新冠肺炎全球大流行之際,各地醫院前線醫師難以置信的發現,許多患者本因低血氧症而昏昏沉沉,卻仍可以低頭滑手機、與護士聊天,幾乎不會抱怨呼吸時的不適感;換言之,這些患者已經面臨「隱形缺氧」卻不自知,等到發覺時,病情已經演變成急重症。

▲美國,芝加哥,醫護,新冠肺炎。(圖/路透)

▲醫師在紐約急診室發現,許多新冠病患處於「隱形缺氧」狀態,一旦感到不適,通常已演變為重症。(資料照/路透)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這種現象被稱為「隱形缺氧」(silent hypoxia),意指患者並不知道自己的身體正在缺氧,當他們前往醫院求診時,實際情況也遠比他們預想的要嚴重得多。

執業近30年的萊維坦醫師(Dr. Richard Levitan)表示,通常前來求診的患者,都因為突如其來的胸悶、呼吸困難而連忙趕到醫院掛號,但這時的他們,早在2至7天前就已經開始出現新冠病毒疾病(Covid-19)症狀。

萊維坦醫師在新罕布夏州利特爾頓醫療中心執業,近期則志願前往紐約市某所醫院急診室義務幫忙。他說,見到有些患者進到急診室時,血氧飽和度低只剩下50%,正常人應介於95%至100%之間,低於90%就屬異常。

他表示,肺部X光檢查顯示,這些患者已經出現肺炎症狀,情況理應嚴重到令他們每呼吸一次都痛苦不堪、嚴重缺氧到神智不清,但他們卻完全清醒,甚至還能滑手機。

萊維坦醫師說,這些患者都會說,自己已經病了好幾天,但直到最近才注意到呼吸急促、身體疲勞或其他症狀,「這就是這種疾病有意思的地方,同時也是可怕之處」。因為當患者意識到自己呼吸困難時,他們其實已經病危了,有些人可能需要靠呼吸器維生,而隨著二氧化碳量增加,肺泡開始累積液體,肺部變得僵硬,最後導致急性呼吸衰竭。

醫師推測,對部分病患而言,Covid-19的肺部症狀非常不明顯,當患者專注於緩解發燒或腹瀉等症狀時,身體其實也正透過加快呼吸速度來彌補吸氧量的不足。

美國肺臟協會發言人、加州大學河濱分校(UC Riverside)助理臨床教授拉特蘭(Cedric Rutland)表示,患者可能自己並沒有意識到呼吸逐漸加速,雖然血氧飽和度持續下降,但人體也逐漸適應了降低的氧氣供應,有如前往高海拔地區旅行的情況一樣。

拉特蘭說,等到患者血氧飽和度下降到必須前往醫院時,他們的肺部都已經受到破壞,且長期缺氧可能也損害心臟、腎臟、腦部等其他器官。「隱形缺氧」導致的急性呼吸衰竭,或許能解釋為何有些年輕新冠肺炎患者會突然猝死。
萊維坦醫師近期在《紐約時報》投書,呼籲已經出現輕微疑似症狀的患者,應該在2周隔離期間透過血氧儀(Pulse Oximeter)觀察自己的血氧飽和度變化,以及早診斷是否為Covid-19呼吸道疾病。

►住宿現省4000元!到大板根放空、泡美人湯超紓壓~

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

近30名醫護救新生兒牆上都是血 嬰全身發紫...4張照逼哭網友!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面