疫情趨緩...何時能解封?台大公衛:至少再等一週

▲台大公共衛生學院今(11日)召開抗COVID-19說明會。(圖/記者彭懷玉攝)

▲台大公共衛生學院今(11日)召開抗COVID-19說明會。(圖/記者彭懷玉攝)

記者彭懷玉/台北報導、攝影

台灣昨(10日)連續3天零確診,且連續28天無本土病例,台大公衛學院今(11日)宣布台灣已進入「後防疫時期」,至於何時能解封、回復正常生活?台大公衛學院副院長陳秀熙表示,目前雖然接近一個月無本土案例,但他認為台灣至少再等一週會比較好。

台大公衛學院副院長陳秀熙指出,要解封或放寬不能單看每日的確診人數,還要觀察累積發生率,代表長時間的狀況,若持續至少2至3周,社交距離才能解除,台灣最好再持續一周,對放寬社交距離才比較穩定。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳秀熙說,每個地區在後疫情時期必須經營流行病學等指標做判斷,許多國家在開放社交距離後,很多國家都有發生小波流行,像是德國就解封得太快。而對於國門何時可對外打開,陳秀熙則認為境外一定要做好精準調整,面對的境外移入會動用到的健保醫療資源做盤點,權衡之後才能輕易解封。

▲▼ 新冠肺炎,南韓,口罩,社交距離。(圖/路透)

▲韓國、澳洲累積死亡率完成受到控制。(圖/路透)

有記者提問,指揮中心開放染疫台人回國?陳秀熙說,以磐石艦為例,大家都知道這病毒會隨時間變化,目前採兩陰,敏感度可改善,之後可不用到二採陰,快篩正在做未來就不用等,預計精準度可達到95%以上。

台大公衛學院副院長陳秀熙說明,全球染疫將近420萬,死亡率開始往下降,康復率增加10%,但新冠肺炎既像傳染病又像癌症、慢性病,除了傳染之外如何減低死亡,與隨時檢測量能、維持社交距離息息相關。

陳秀熙說明,現在務必以流行病學指標,像是關注各國疫情防治等,韓國、澳洲累積死亡率完全受到控制、歐盟疫情有緩和跡象,而日本、新加坡累積死亡率有往上升的趨勢,伊朗、北海道有再爆發的情形,說明在社區解封後的情形,可作為台灣防疫的參考借鏡。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面