日相安倍證實:14日公布能否解除緊急狀態! 已準備好「大膽救經濟」

▲▼ 日本首相安倍晉三。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本首相安倍晉三11日出席眾議院預算委員會。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

日本全國緊急狀態期限為本月31日,首相安倍晉三今(11)早證實,他將會在14日聽取專家意見,並公布能否「部分解除」緊急事態宣言,也強調政府已經準備好下一步措施,緩解新冠肺炎(COVID-19)疫情所帶來的經濟痛苦。

綜合共同社、路透報導,日本上周對47個都道府縣實施緊急狀態,其中13區被列為「特別警戒區」,包括東京都、大阪府等,但也強調14日會與專家們進行商討,依據各地區感染人數的增幅、醫療資源等狀況進行詳細分析,如果判斷可行,將會在期滿前提早解除緊急狀態,甚至可能直接解除全國緊急狀態。

經濟再生擔當大臣西村康稔今在議會再度重申,政府考慮對34個疫情較不嚴重的縣解除緊急事態宣言,「如果我們能確認新感染病例的數量保持穩定,那們對許多縣來說,解除緊急狀態的做法就近在眼前了」,但也強調,若解除禁令造成疫情出現反彈狀況,也有可能重新實施緊急狀態。

政府相關人士透露,34縣很有可能是一次解除緊急事態宣言,但仍會聽取專家14日的意見,再做出最後判斷。

首相安倍晉三11日上午證實,他14日將會聽取專家意見,並宣布能否「部分解除」緊急事態宣言;談及政府是否會編制第2份補充預算,提供額外措施對抗疫情流行對經濟方面的影響,他說,「如果我們認為需要採取額外措施,我們將會做出大膽且及時的行動。」

另一方面,日本政府也證實現階段正研擬第2波追加預算,以便於國會本會期6月17日結束之前通過。安倍表示,政府考慮採取其他措施,協助無法支付租金費用的公司及失去打工機會的學生族群,提供更多補貼給因疫情造成業績下滑的公司。

此前,日本政府4月份出台規模1.1兆美元的刺激經濟方案,發放現金給家庭、提供中小企業融資。

►悶太久!日本考慮34地區「提早解禁」 84%民眾擔憂疫情

►我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一開門被滿滿「薩摩耶」包圍! 好想去R~韓國弘大療癒咖啡廳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面