地方 地方焦點

新北展開新型態安全生活模式 侯友宜:加快防疫紓困作業

▲▼新北管制措施漸進開放會議-侯友宜。(圖/記者周宸亘攝)

▲ 新北市長侯友宜。(圖/記者周宸亘攝)

記者郭世賢/新北報導

新冠肺炎疫情雖趨緩,仍重創國內經濟,新北市長侯友宜5日主持第52次防疫應變會議叮囑市府團隊,「有順序、有方法、快速」,配合中央政策完成防疫紓困作業。因應母親節和畢業典禮即將到來,以及運動中心和長照機構有限度開放,侯友宜再三呼籲民眾千萬不可掉以輕心,仍需落實戴口罩、勤洗手、量測體溫及保持社交距離等防疫措施,迎接「新型態安全生活模式」。

侯友宜表示,疫情衝擊經濟,盼中央的紓困方案能夠更快速、更即時回應民眾需求,並考量不同社會層級的經濟情況,提升民眾消費能力及帶動國家經濟發展。針對中央紓困方案一再變動,造成各區公所第一線人員過於忙碌、無法及時回應民眾需求。他說,經本府與衛福部協調後,已有統一程序和表格,除肯定區公所同仁辛勞,也勉勵同仁「有順序、有方法、快速」完成表格審核並檢送中央單位,並建議相關單位縮短審核時間即時發放紓困金,幫助民眾度過經濟困境。

中央已於5月1日有條件開放長照機構,社會局指出,但疫情尚未完全穩定,經聽取業者、協會等相關意見後,新北市住宿型長期照護機構採取「防疫優先、專業評估、漸進開放」的管制探視原則。因此將以「限人數、限時間、限地點、限年齡」的原則小幅度有限開放,即每一機構或會客室,每個時段只限一組2名家屬;對於重症臥病者,則只能一寢室1人限時30分鐘探視,除原本提倡的戴口罩、勤洗手、保持社交距離,也不得共餐;若因機構作業不同而需預約探視時間,也應向家屬妥善說明。

侯友宜說,考量長照機構多為弱勢及長者等高風險族群,市府訂定比中央更嚴格的探視規定,盼能兼顧家屬探視親友和心理關懷的需求,市府也會定期抽查檢討長照機構探視措施,若未達原則標準,則不開放探視,以確實保障機構內高風險族群的健康安全。

因應即將到來的母親節,侯友宜提醒民眾仍應落實各項防疫措施,儘量在通風良好的戶外空間用餐、公筷母匙、用餐不交談、交談記得戴口罩,以確保防疫作為。他說「健康、快樂就是送給媽媽母親節最好的禮物」;台灣防疫能做好,主要是口罩戴好、時間戴對、該戴地點都戴,希望民眾能配合適應「新型態安全生活模式」。

會議中,教育局也報告開放運動中心的防疫措施,包括實名制、人流管制、有限度開放、保持社交距離及每2小時消毒1次。針對即將到來的畢業典禮,形式上將採取雲端畢典、班級小畢典、戶外優先及自由參加的「形式改變,感動不變」模式。侯友宜說,無論畢業典禮在戶內或戶外舉辦,都要記得安心防疫,面對各種暑假活動也必須要以「防疫優先」為前提,在防疫安全無虞的狀態下,讓各項活動「更加有愛,更加有感動」。

「美麗最大的祕密」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔化妝師獵奇風「3D錯覺妝」 臉切割錯位、多眼紅脣妝好驚悚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面