全球軍事開支「1.9兆美元」創10年新高 平均每人支付7500元軍費

▲高超音速導彈「東風-17」首亮相 飛行中轉換目標「突防利器」。(圖/翻攝央視)

▲全球軍事開支創下10年新高,其中中國連續25年軍費成長。(圖/翻攝央視)

記者林彥臣/綜合報導

斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)發表一項研究數據指出,2019年全球的軍事開支總共1兆9170億美元(折合新台幣57.5兆),是10年來的新高,這個數字佔全球生產總額(GDP)的2.2%,相當於每個人支付了249美元(折合新台幣約7500元)的軍費。

全世界最大的人道主義資訊網站「救濟網」(Reliefweb)指出,軍事支出最大的國家是美國7320億美元,比前一年增加了5.3%,很大程度上成為全球軍費增長的驅動力。

▲▼F-22。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲美國的軍費開支7320億美元,佔全球第一名。(圖/翻攝自美國空軍官網)

中國軍費開支2610億美元,比前一年增長了5.1%,是世界第二、亞洲第一,連續25年都呈現軍費成長的趨勢,印度軍事開支711億美元,比前一年增長了6.8%,排名世界第三,俄羅斯軍事開支651億美元,增長4.5%,排名世界第四,但是俄羅斯的軍費開支佔GDP的3.9%,是歐洲最高的國家。

緊隨其後的是沙烏地阿拉伯,支付了619億美元的軍費,是迄今為止中東最大的軍費支出國,儘管軍事開支減少了16%,但該國的軍事負擔最高,佔GDP的8%。

包括土耳其在內的29個北約成員國,就花了1兆美元的軍費,土耳其的軍費在過去10年成長了86%,2018年的軍事支出,比前一年大幅增長27%,2019年又增長5.8%。

▲▼龍捲風戰機,Panavia Tornado。(圖/記者黃聖庭攝)

▲德國軍費成長率歐洲第一。(圖/記者黃聖庭攝)

德國的軍費支出成長率是歐洲第一,2019年總共支付了493億美元,比去年增長10%。SIPRI的研究員達席爾瓦(Diego Lopes da Silva)說,德國軍事開支的增長在一定程度上可以解釋為,北約國家都認為俄羅斯威脅的增加。

►母親節送起來!氣炸鍋「大全配」 特價只要2,788元~

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面