裝修業者曝「施工關警報」用意 3種人可控制總機...揭致命隱憂:根本沒鎖!

▲▼林森錢櫃火警現場照。(圖/消防局提供)

▲林森錢櫃火警現場,管線全外露。(圖/消防局提供)

記者張嘉晏/綜合報導

台北市林森錢櫃26日火災吞噬5命,還有一名男性正在台大醫院插上葉克膜搶救。檢方事後調查,發現自2月底開始,樓層的灑水、排煙、消防警報系統都因為裝修被關閉,為嚴重人為疏失。對此,一名裝修業者發文,曝光為何施工時要關消防設備的原因,以及究竟是誰能控制受信總機。

原PO在PTT八卦板發文,身為一名室內裝修業者的他表示,一般來說,敲水泥會有大量粉塵產生,可能會接觸發警報器。他表示,為了不想在施工時頻頻引發民眾恐慌,加上有些大樓明訂「施工過程中警報器若響起是會罰錢的」,因此如果不關掉的話,也會用塑膠袋把感知器包起來。

[廣告]請繼續往下閱讀...

錢櫃火場也發現,火警的受信總機地區音響關閉、並未連動緊急廣播設備。對此原PO表示,會控制受信總機的有3種人,第一是大樓的保全或總幹事,他們知道總機位置,也有鑰匙可以控制。第二則是「業者防火管理人/機電維護業者」,這類人手上會有鑰匙,要關閉總機一定要他們同意,且會明定施工時間。

▲▼林森錢櫃火警簡報概要。(圖/消防局提供)

▲火災發生當下,排煙設備竟未開啟。(圖/消防局提供)

原PO說,第三種就是由「工程承攬業者自行關閉」,因為有些大樓人員只知道位置,但不知道怎麼關,極有可能會請承攬人員自行處理。但無論如何,他表示這些程序理論上都會經過業者方同意,也會協調好設備復歸時間。

然而,還有另一種衍伸狀況,假設承攬商已經在同一棟大樓施工過好幾次,加上受信總機沒上鎖,也不能排除他們會在沒告知業者的情況下自行去關設備,「有概念一點會只關掉有受影響的區域或單層的偵煙器迴路,如果是菜鳥完全不懂設備的,就是全部一起關掉,但還是要看總機設備怎麼分迴路才知道啦!」

原PO補充,就他的認知,火警廣播要響有兩種方式,一種是「前端設備做動」,例如偵煙器訊號斷路、灑水頭失壓,主機收到異常訊號時就會廣播大響,另一種則是人為觸發。

►小資女母親節方案!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面