66%美國人對中國好感降低!川普砲火比病毒猛 創15年研究新高

記者黃翊婷/綜合報導

美國總統川普3月間使用「中國病毒」來稱呼新冠肺炎,甚至質疑中方隱瞞疫情資訊,掀起美中雙方網友論戰。皮尤研究中心(Pew Research Center)21日公開一份調查報告,內容指出,美國民眾對中國的負面態度上升,有66%的人不抱好感,推測應該是川普過去發起貿易戰,加上一向猛烈的「砲火」批評,才會在這次疫情爆發之後將民眾不滿的情緒推上高點。

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲川普言詞一直都很犀利。(圖/路透社,下同)

皮尤研究中心指出,川普自2017年上任以來透過關稅等方式發起與中國之間的貿易戰,研究團隊在3月針對1000名美國人進行調查,發現有三分之二(約66%)的人對中國不抱好感,創下自2005年調查以來的新高紀錄,也比川普剛上任時增加20個百分點,甚至連美國人對中國國家主席習近平的好感度也處於歷史低點。

研究團隊推測,其實美國人對中國抱持負面看法,早在2019年就有增加的趨勢,這可能是受到兩國之間貿易戰的影響,加上川普向來「砲火猛烈」,今年3月新冠肺炎疫情在美國大爆發,可能也是加劇敵視的背後因素之一;不過,大多數美國人還是認為他們的國家依舊位居世界經濟以及軍事首位,有91%的人覺得由美國來帶領世界前進,會比讓中國來做更好。

▲▼ 美國紐約,新冠肺炎,口罩(圖/路透)

▲美國新冠肺炎確診病例數達82萬3257例。

至於川普質疑中國隱瞞新冠肺炎疫情的資訊一事,美國白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)20日向《福斯新聞》表示,「他們(中國)不願意提供病毒早期資料的其中一個原因,就是他們他們覺得這是場有競爭性的商業競賽,如此一來他們就能向全世界販售疫苗」,目前美國已有5間公司在合作開發疫苗,「我們要打敗他們,我們會在總統川普的領導下打敗他們。」

其實這也不是納瓦洛第一次批評中國,他在14日時就曾表示,中國拿走全球的個人防護設備,導致紐約、義大利米蘭都缺乏物資,「這是我們不會忘記的事情」,而且必須找出新冠肺炎的源頭,「必須弄清楚,為什麼中國在6周內沒告訴我們,使得我們浪費寶貴的時間來應對大流行。」

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面