「恐是第二波以上傳染」台大醫解析艦隊官兵染疫 憂全船感染達3~4成

▲▼軍艦傳確診,海軍緊急召回700人。(圖/中華民國海軍臉書)

▲軍艦傳確診,海軍緊急召回700人。(圖/中華民國海軍臉書)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(18日)公布新增3例境外移入新冠肺炎個案,是敦睦艦隊2名實習兵和1名軍人,他們3月12日至15日停靠帛琉,4月之後才出現症狀,超過14天潛伏期。台灣感染症醫學會理事長、台大醫院兒童感染科主任黃立民表示,估計這已經是船內第二波以上的傳染,源頭來自台灣還是帛琉已經無法區分,而船艦類似郵輪都屬於傳播高風險環境,全船可能有3至4成的人已遭感染。

根據指揮中心資料,這三名個案(案396、397、398),均為20多歲男性,2月21日起登艦,該艦共337人(含3名個案)於3月12日至15日停靠帛琉,離開帛琉後於公海航行近30天,4月15日自我國軍港下船,同隊3艘軍艦共700多人進入社區。

請繼續往下閱讀...

然而他們在下船之前分別在4月初、4月12日、13日陸續出現不適症狀,距離離開帛琉已經超過新冠病毒潛伏期的14天,且帛琉當地目前零確診,如何感染引發外界猜測。指揮官陳時中記者會中表示,帛琉檢驗能力有限,先前一名美籍醫師在帛琉當地遭懷疑感染新冠病毒,還是由台灣做遠端示範再把檢體送回台灣檢驗確認陰性,高度懷疑當地有潛藏病例存在。

▲▼疾管屬記者會_台灣感染症醫學會理事長黃立民。(圖/記者呂佳賢攝)

▲台灣感染症醫學會理事長黃立民。(圖/記者呂佳賢攝)

黃立民受訪分析,依照發病日期觀察可能已經是船內第二波以上的傳播,至於感染來源到底是從台灣本土的無症狀感染者帶出去,或者是帛琉當地感染,已經很難區分。但黃立民也認為,該起疫情應該詳查,有些人可能感染體內病毒已經消失,檢驗除了做PCR以外也應該檢驗抗體。由於船上本就是高風險地區,以先前郵輪事件推估,該艦全船感染可能達到3~4成。

黃立民建議國防部檢討相關SOP,發生類似群聚事件要高規格處理,盡量在第二波傳染之前掌握。他感慨「這個病毒很難防」,軍艦染疫不會是最後一個破口,但他也認為,台灣社區防疫還是很強,說不定還是可以抵擋一下。

指揮中心指出,案396於4月12日出現頭痛、嗅覺異常情形,4月15日下船後返家並自行就醫,4月17日再次就醫,由醫院採檢通報;案397於4月初開始出現上呼吸道腫痛、頭痛、流鼻水、咳嗽、嗅覺異常等症狀,返家後於4月17日就醫並採檢通報;案398於4月13日開始有嗅味覺異常,於4月17日自行前往醫院急診就醫後採檢通報,都在今日確診。同隊軍艦一共3艘,官兵及學生合計700多人,必須立即入住集中檢疫所進行隔離且完成採檢,檢驗結果預計於明日公布。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中小將接力賽「反超5人」奪冠 最後一棒超級逆轉!網:開外掛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面