日本三連休後疫情失控!醫憂台灣步後塵 陳時中曝「沒大規模禁足」2原因

記者賴文萱/台北報導

新冠肺炎(COVlD-19)疫情持續延燒,有台大教授在臉書上分析,日本3月有連休,收假日後疫情急速升溫,擔憂台灣在收假後也會有一波高峰,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,我們判斷是不會,如果判斷會就會禁止,主要是因為社區傳染非常零星,主要也以國外進來的居多,所以沒做出大規模的禁足行動。

▲▼0404中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/ETtoday攝影中心攝)

請繼續往下閱讀...

昨天台大化學系助理教授徐丞志在臉書上分析,日本之前三月有連假,收假之後疫情急速升溫,確診速度是連假前的五倍,「台灣撐到九局下半,真的很不希望先前累積的戰果被翻盤。」引來醫界擔心台灣之後會不會遇到這樣情況,在收假後會有一波高峰。

「台灣會不會像日本這樣子?我不敢說絕對不會」但陳時中強調,我們的判斷是不會,如果判斷會,就會禁止大家出遊,主要判斷是社區的群聚情況沒有像日本在櫻花季那樣,他們的群聚情況比我們嚴重很多。

陳時中說,之所以讓大家多散心,是因為台灣並沒有相關群聚狀況,社區傳染也非常零星,且個案主要都是國外進來,現在應該都在居家檢疫之中,已經沒有那些從國外進來而沒有居家檢疫的,外來案例都被匡列在居家檢疫裡。

陳時中進一步說明,再來就是台灣社區傳染零星,所以才沒有禁止,判斷上可能性很低。不過,他也說,連假看到人這麼多,是比他想像的要多很多,所以氣氛會比較緊張一點,但研判時候那兩個理由,讓我們沒有做出大規模的禁足的行動。

▲▼0404中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/ETtoday攝影中心攝)

新冠肺炎今再增7確診,分別為6例境外移入及1例本土。本土個案為40多歲男性(案352),近期無出國史,3月30日出現發燒症狀至診所就醫,4月1日因味覺及嗅覺喪失至同一診所就醫,隔天再至醫院就醫後收治住院並採檢通報,於今日確診。衛生單位調查,個案獨自居住,平時活動地以住家及工作地為主,將進一步調查相關接觸者,以釐清感染源。

指揮中心表示,今日新增6例境外移入個案為2男4女,年齡為20多歲至60多歲,入境日介於3月15日至4月2日,發病日介於3月16日至30日。發病前活動地為瑞士、美國、德國、英國及南美洲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面