Grafton Architect再贏競圖:全木建築的務實與詩意

甫榮膺2020年普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)的愛爾蘭建築事務所Grafton Architects,年度伊始氣勢便勢如破竹,美國阿肯色大學3月下旬證實,該團隊從69個提案脫穎而出,贏得「Anthony Timberlands設計與材料創新中心」競圖;接著此案將與在地建築事所Modus Studio共同擘劃。

基地坐落於 Windgate校區最北隅,為「Fay Jones建築與設計學院」擴建一部分,預計今夏開始動工。創新中心將作為Fay Jones學院在木材多元設計行動上的負弩先驅,容納了設計-建造(design-build)課程與製造科技實驗室,並作為阿肯色大學新興的木材與木頭設計科系本部所在。

▲Grafton Architects 拿下Anthony Timberlands Center的競圖。 (圖文來源╱ArchDaily)

普立茲克建築獎得主,讓量體就是木材故事書

請繼續往下閱讀...

阿肯色大學於大尺度木材建築上一直保持前瞻與領導地位,此回與普立茲克建築獎得主合作,冀盼將木構建築推向新高度。Grafton Architects由Yvonne Farrell與Shelley McNamara共同創辦,對此她們表示,這幢建築賦予了日後木材使用可能性一種樂觀視野。Farrell並談到整幢創新中心的概念主軸,在於量體本身就是「木材故事書」(Story Book of Timber),希望人們從結構骨架和皮層體驗到木頭多樣性;此外,藉著琳瑯滿目的木材使用,讓建築猶如一部活教材,演繹著木頭強度、色彩、紋理以及本質美。

▲建築造型有著高低漸變的韻律感。 (圖文來源╱ArchDaily)

圖文來源╱ArchDaily、University of Arkansas

(完整文章請看瘋設計

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由瘋設計授權報導,未經同意禁止轉載。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面