淘寶計畫培育10萬名直播主 4大措施加快零售轉型找到新客流

淘寶直播發佈年度戰略(圖/阿里巴巴提供)

▲新冠肺炎疫情爆發後,不少店家開始利用直播推動銷售或是舉辦特別活動。(圖/阿里巴巴提供)

記者洪菱鞠/台北報導

新冠肺炎疫情在各地大流行,也重創全球經濟,但同時加速各行業的數位化發展,尤其是直播需求大增,隔著螢幕也能遊覽博物館、賣房子甚至探尋野生動物,淘寶近日透過直播舉行「2020淘寶直播盛典」發佈年度戰略,提到將加快中國零售轉型,讓實體經營活動能夠突破時空和地理局限,捕捉新客流和增長機會。

淘寶直播指出,平台所引導的商品成交額增幅已經連續3年超過150%,截至去年底,日均開播商家數按年增長接近100%,觀眾每天觀看的直播內容時長總共超過35萬小時。

自疫情爆發後,實體店家生意大受影響,線下逛街的人潮明顯減少,線上卻變得更熱鬧,例如中國8所知名博物館在2月時聯合接力帶來的「雲春遊」,單日吸引近1,000萬名直播用戶觀看。

淘寶直播宣佈,未來一年會推出一系列數以十億元人民幣計的平台扶持策略,加快滿足線下商業活動對數位化營運需求,措施包括:幫助100個線下市場接入淘寶直播、幫助20萬個線下門店導入淘寶直播、培育超過1萬位擁有過萬名支持者的「導購主播」、培育超過10萬名月收入超過1萬元人民幣的淘寶主播。

杭州總部就孕育了首批10多位聾啞主播團隊,在「無聲的直播間」透過手語服務更多聾啞人士,由於手語直播的難度高,主播必須事前背誦大量商品資訊,並將其轉換成手語,再加上直播時試穿數十件衣服、手語介紹,因此直播背後都是汗流浹背。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

消費熱門新聞

美咖盜南韓網友試色圖 

享受後疫情時代

嘉義力推極光哈密瓜 360度保證甜

除蟎機不夠力 醫師:2方法就有效

傳IKEA桃園店8月收攤 官方回應了

長島冰茶變啤酒!9.99%濃度不知不覺喝完

美忍者/3招運動讓人維持美鼻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面