駐英代表投書《經濟學人》 分析「台灣民主防疫勝過中國」

國民黨中常會。林永樂(圖/ETtoday資料照)

▲駐英代表林永樂。(圖/ETtoday資料照)

記者黃翊婷/綜合報導

英國新聞週報《經濟學人》26日刊出駐英代表林永樂的投書,內容談到台灣在新冠肺炎(COVID-19)防疫方面,採用民主的防疫模式,遠勝中國的權威專制手段,全球各國的確都很努力在防堵病毒擴散,中方的作法也不是遏止疫情的唯一方式,相較之下,台灣的病例數還比較少。

根據《中央社》報導,林永樂提到,台灣政府吸取2003年SARS的慘痛教訓,面對2019年底的新冠肺炎侵襲,迅速建立中央指揮中心應對,衛福部長陳時中每日召開記者會說明確診人數,向全民提供疫情的相關訊息與資訊,並從同年12月起針對來自武漢的旅客進行檢測,比中國早了整整一個月。

林永樂認為,在國際方面台灣受到中國施壓影響,無法加入世界衛生組織(WHO),卻還是於去年12月向WHO提出警示,可惜警示並未傳達到其他國家,這個錯誤決定延誤他國對疫情的因應,導致病毒全球大流行,期望存在於各國以及WHO的流行病政治,不會被關心公共衛生與健康的國家接受。

林永樂直言,中國正在試圖說服世界,他們對抗病毒的方式是遏止疫情傳播的唯一辦法,部分國家已經開始仿效,但台灣用自身的經驗證明,即使不使用專制的手段,民主模式也可以成功抗疫,「台灣應該成為管理流行疾病的更好民主模式。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長裙妹「螃蟹跑法」趕公車險遭撞 誇張斜切惹網怒:過完年趕投胎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面