捷克:檢測方法用錯了 中國快篩試劑錯誤率80%是假新聞

▲▼新冠肺炎,捷克德國邊境,防疫人員測量巴士內人員體溫。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情嚴峻。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

新冠肺炎疫情擴散全球,捷克此前斥資新台幣近1700萬向中國購入15萬份新冠病毒快篩試劑,不過之後卻被當地媒體爆出快篩錯誤率竟高達80%。對此,捷克衛生官員出面澄清,雖然會有錯誤,但沒那麼高,只有20%至30%。另一方面,捷克內政部長哈瑪謝克(Jan Hamacek)也指出,錯誤率之所以很高,是因為檢測方法不對。

綜合媒體報導,捷克衛生部官員(Pavla Svrčinová)表示,21日測試這批2019年新冠病毒快篩試劑,結果發現錯誤率約80%,檢測結果呈現假陽性或假陰性反應。她又補充,他們將受檢樣本再進行傳統檢測,以證實快篩試劑的錯誤率。

對此,捷克內政部長哈瑪謝克(Jan Hamacek)指出,錯誤率之所以很高,是因為檢測方法不對,這批快篩試劑主要用在疾病已經持續一段期間、或結束14天隔離檢疫期的人。

另外,捷克衛生部副部長普米拉(Roman Prymula)也提到,他們知道這批快篩有錯誤率,但並非衛生專家所說的80%,僅有20%至30%,加上檢測也不是最後的結果,使用方法也要在症狀出現5到6天後才進行檢測。普米拉強調,快篩試劑無法檢驗體內存在病毒的患者,呈現陰性代表體內無抗體,同時意味著受檢者尚未感染或沒檢測到病毒。

►酒精乾洗手特惠組!~防疫殺菌神器來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面