馬偕急診醫「輕便雨衣」替代隔離衣 李德維爆:院方準備咎責爆料者

▲國民黨立委李德維質詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨立委李德維。(資料照/記者林敬旻攝)

記者楊蕓/台北報導

國民黨立委李德維日前踢爆,台北馬偕醫院急診室醫師身穿「輕便雨衣」替代隔離衣,傳出院方準備「咎責」爆料醫師,透過法務室了解爆料醫師觸犯的法條,讓爆料醫師深感沮喪、恐慌。對此,李德維26日要求衛福部徹底了解此事。

李德維24日在立法院踢爆馬偕醫院急診室醫師身穿「輕便雨衣」而非隔離衣,質疑醫療院所防護用品不足,行政院長蘇貞昌表示「會再注意」。院方當天透過聲明解釋,「該名同仁並非在負壓病室下執行醫療業務。當政府物資配送不穩定時,會在符合感控原則情況下,進行暫性時的應變措施。」

▲▼醫護人員穿雨衣。(圖/李德維辦公室提供)

▲醫護人員穿雨衣。(圖/李德維辦公室提供)

然而,事件被揭露後,李德維再獲知院方正準備究責拍照的醫護人員,並透過法務室「瞭解」爆料醫師涉及的法條。根據院內法務室向上層報告的信件提到,「經瞭解雨衣事件發生點在急診,由醫師拍照上傳至急診某LINE群組」、「如果當事人只是拍照留念僅存放私人手機不發布尚不至於有問題,可惜上傳到LINE群組。」

該信件中也一一列舉爆料醫師違反的法條,包括刑法315-1條(無故拍照他人非公開之活動)、315-2條(意圖散布)、316條(醫師無故洩漏因業務知悉或持有之他人秘密)及民法18條(人格權受侵害)、184條(因故意或過失,不法侵害他人之權利)、195條(不法侵害他人之身體),以上皆為告訴乃論。

對此,爆料醫師深感沮喪,他表示「我真的很害怕…完全沒有溫馨和被關心的感受」,馬偕急診團隊,沒有一個醫師、護理師推卻穿上隔離裝備,去打這場硬仗,LINE群組從2019年底,就一直討論疫情,馬偕急診該如何應變,當大部分的臨床科都在放年假時,團隊打開急診的安全門、設下戶外篩檢站,在寒冬冷雨中想的是「這一次,馬偕要做得更好」。

李德維26日回應,有基層醫護人員向他陳情,才讓政府注意到防疫可能的缺口,卻獲知馬偕院方居然正準備究責拍照的醫護人員,要求衛福部應徹底了解此事,勿讓「李文亮事件」在台灣重演,打擊所有基層醫護勇士們的士氣。

▲▼馬偕院方信件,傳出準備咎責爆料醫師。(圖/李德維辦公室提供)

▲馬偕院方信件,傳出準備咎責爆料醫師。(圖/李德維辦公室提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面