雙北防疫達成10項協議 柯侯一致「目前沒有要封城狀況」

▲台北市長柯文哲、新北市長侯友宜於合作交流會議後記者會合影。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲、新北市長侯友宜於合作交流會議後記者會合影。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

雙北論壇26日登場,雙方市長柯文哲、侯友宜將聚焦防疫議題,探討深化兩市合作與模式,最終達成10項協議,包括相關SOP共享、互相支援防疫旅館、集中檢疫場所共享等。針對備受矚目的封城一事,侯友宜表示,跟柯市長都是同一個步調,其實我們要為下一個階段準備,「目前並沒有所謂要封城狀況」。

柯文哲表示,雙北首長會談,市長層級是1年1次,副市長是1年2次。柯說,本來就有合作事項,在過去幾年有超過140案的合作事項,這次因應疫情,我們一開始私底下談過,針對疫情是這樣,雙北合作資源共享、政策醫治,本來是先就有定調。

「雙北本來就有很多合作機制、項目,也行之有年。」柯文哲說,在大台北生活圈本來就要資源共享,政策要一致,不可能捷運到新北市用他們的規則,幾度不能坐大家都要一致。今天事實上有討論10個項目,細節到時候再看新聞稿。

柯文哲接著說,有跟侯市長講,認為這疫情會拖相當久,以後在過程中還會陸陸續續出現新的問題,我們只要雙邊的對口單位很清楚,然後就且戰且戰。今天很多很多項目,有10個,從防疫旅館、防災士的訓練、防疫專車、搭乘捷運超過幾度不准讓他坐,發燒旅客後續怎麼運作,SOP要一致。

▲台北市長柯文哲、新北市長侯友宜,雙北合作交流會議後記者會。(圖/記者林敬旻攝)

另外,還有校園防疫,因為有的雙北市民要到台北市念書,或是反過來。還有集中檢疫場所要共享,還有自動口罩販賣機試辦計畫,如果中央通過怎麼做。最重要的是退休醫護人員互相支援機制,因為不管台北市、新北市,我們跟護理師公會講,至少兩邊價格要一樣,不可能兩邊不一樣。

最後包括批發市場,很多漁產、畜產、農產批發市場,萬一掛了一個另一個要支援,很多這種合作事項,相當多。柯文哲說,還是那句話,在過程當中還會有新的問題出現,最重要是要有一個對口單位,然後且戰且走。

侯友宜則強調,跟柯市長合作無間、隨時可以通電話,也能隨時就現況要改變的時候立即做同步處理,所以雙北合作不一定要等會議開完,事先就可以啟動。今天這10個議題之前就討論過了,不管是防疫旅館、防疫專車、集中檢疫、民生物資搭配,這部分在會議裡面都確認了。

▲台北市長柯文哲、新北市長侯友宜,雙北合作交流會議後記者會。(圖/記者林敬旻攝)

至於封城問題?侯友宜說,跟柯市長都是同一個步調,其實我們要為下一個階段準備,「目前並沒有所謂要封城狀況」。但為了下一個階段準備,我們有一個《全民防衛總動員法》,裡面分兩個階段,一個是動員準備階段、一個是動員實作階段,在動員準備階段要做準備計畫,就人力、物力、財力、交通、衛生、科技、軍事等做盤點,並針對防疫情形做適度調整、做一個複習,事實上雙北過去每兩年都有動員防衛演練,今年本來沒有,但這個準備計畫我們隨時可以做好。

侯友宜說,做好準備後,萬一下一個階段跨大限制,中央法令頒布下來,我們就可以採取防衛動員準備計畫裡面,去配合中央擴大限制某部分大家的不方便,來挽救疫情,這是一個準備階段當中,我們意見都是一致,都在做準備計畫。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面