指陸靠外宣洗白 邱垂正引「吹哨者」名言:社會不該只有一種聲音

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

新型冠狀病毒引發的肺炎疫情爆發後,兩岸「政治角力」屢次被擺上檯面,面對中國大陸官媒點名抨擊,以及中美「媒體戰」餘波,我陸委會副主委兼發言人邱垂正19日說,中共此舉旨在轉移內部治理體系問題,但「一個健康的社會,不應該只有一種聲音」,呼籲中方停止壓制人民言論自由、尊重新聞自由,才能防止類似危機再發生。

邱垂正在下午舉行的例行記者會上表示,疫情發展至今,已經對全球人類的生命安全、經濟發展造成嚴重影響,「雖然近期以來,中共企圖透過內外宣傳,來洗白他們的形象跟名聲」,但我們認為,要戰勝疫情只有坦然面對事實真相,並修改才有可能。

▲新冠病毒,大陸,隔離,新冠肺炎,武漢肺炎 。(圖/路透社)

▲疫情發生時期適逢台灣1月大選結束,兩岸對立情緒高漲。(圖/路透社)

他強調,台灣政府致力維繫兩岸關係、良性互動發展的政策制度沒有改變,本會相關的發言,都秉持公正、客觀的立場,向社會大眾說明事實,希望中共當局要正視及改善其內部治理的問題,而不是轉移焦點、推卸責任,將自己的問題歸責給台灣或他人。

邱垂正還說,中共歷年面對天災、人禍,旅次用宣傳機器引導、嚴控輿論轉移焦點,旨在避免觸及其一黨專政體制,應對失靈的根本問題。

他舉大陸疫情之初已故醫師「吹哨者」李文亮的名言,表示「一個健康的社會,不應該只有一種聲音」,認為當言論自由、新聞自由作為社會預警機制重要環節失去作用,就可能遭遇更大的風險,例如當初李醫生等人遭到封口,而後疫情蔓延,就是「眼睜睜的教訓。」

最後,邱垂正說,對我方良善建議,中共方面一再透過官方及媒體對台灣政治批判與操作,在此要表達嚴重的遺憾。我們還是要呼籲中共當局應停止壓制人民的言論自由、尊重新聞自由,並反思內部治理體系的問題,才能夠防止類似的危機再度發生。

▲▼影/習近平看望武漢社區 隔離居民拉下窗大喊「主席你辛苦了!」。(圖/翻攝新華網)

▲邱垂正曾經評論習近平赴武漢視察一事。(圖/翻攝新華網)

據了解,邱垂正日前指中共總書記習近平赴武漢視察,是中共當局在消滅全球,以及其內部對疫情起源和隱匿疫情的記憶。對此,大陸官媒《人民日報》海外版16日刊登評論文章批評,「邱垂正在記者會上公然編造誣衊大陸的謊言」。

該評論還說,此番言論顯然呼應一些美國政客給大陸潑髒水,這副挾洋自重的嘴臉,再次暴露了自己甘為鷹犬的醜態。在此之前,有鑒於兩岸於包機協商屢有爭議,兩岸多次隔空交火,行政院長蘇貞昌、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,都曾被大陸官媒點名。

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)


延伸影音:

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面