防疫補償、安心就業計畫可雙領?葉元之:政府還沒想到

新聞節目中心/綜合報導

勞動部推出「安心就業計畫」、「充電再出發計畫」,補貼放無薪假的勞工;指揮中心也祭出防疫補償辦法,居家隔離檢疫者及其照顧者每日可領1000元。讓民眾好奇,如果放無薪假期間也被居家隔離,是不是可以兩邊都領?新北市議員葉元之在13日的ETtoday《雲端最前線》說他有特別去請教,卻被回:「疾管中心還沒考慮到。」

▲▼立法院院會審議中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案三讀通過,600億紓困特別預算,立法院長游錫堃敲槌。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院三讀通過600億紓困特別預算。(圖/記者李毓康攝)

葉元之大讚ETtoday超前部署,在13日節目的題綱中就問到民眾最關心的問題,若可以雙領,以一個月薪4萬元的勞工為例,基本工資23800元,政府補貼薪資差額8100元,隔離14日可領14000元,最高會有45900元!甚至超過原本的薪水。葉元之詢問疾管中心,得到的答案是:「目前尚未考慮到。」也就是說勞工有雙領的可能。但葉說防疫上有太多細節,請大家不要過於苛責疾管中心,但在野黨提出問題「是必要的」。

而台北市議員游淑慧也表示,疫情來勢洶洶且不知道何時會結束,政府應該有更全方面的考量。他指出,像台北市要求企業須提出受景氣衝擊的證明文件,是比較合理的做法,認為紓困條例是為受疫情影響的企業「打點滴」,若追溯到1月15日就比較不適合,游淑慧就說若那時就已通報要無薪假,怎麼會是受疫情衝擊,「那就是體質問題。」該企業在疫情爆發前就已經出現問題。

《雲端最前線第795集FB》

《雲端最前線第795集Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超紓壓!耳朵上長滿陳年粟粒腫 輕輕一擠「黃色玉米粒」瞬間噴出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面