北檢5度連繫衛生局!北市38歲女發燒猝死 未檢疫原因曝光

台北市一名38歲女子在22日發燒,隔天死亡,北檢(圖)強調至少5次和台北市衛生局聯繫,外傳衛生局未獲通報並非事實。

圖文/鏡週刊

台北市一名38歲女子在22日發燒,隔天死亡,由於正值武漢肺炎疫情延燒,檢警獲報時格外謹慎,至少5次聯繫台北市衛生局如何因應,北檢內部還多次開會研商,絕無外傳檢警拖延,或未聯繫衛生單位。

北檢今(27日)2度為了此案發出新聞稿說明,下午又再強調,檢方在報驗當日持續聯繫台北市衛生局疾病管制科、台北市衛生局政風室、台北市政府衛生局衛生稽查科人員至少5次以上,並提供往生者資訊,確認往生者是否須檢疫、有無居家隔離、居家檢疫或自主健康管理等身分。

北檢指出,經衛生單位回覆,無此前例,且非傳染病名單,所以無法到場檢疫。報驗的轄區分局也在同日聯繫防疫專線1922及疾病管制署共4次,通報本案往生者情形,經防疫專線1922回覆,已通報相關機關。

後來疾病管制署也回覆,本案若非居家隔離、居家檢疫或獨居情事,即不須疫情通報,如法醫相驗結果有異常,相關檢驗人員再依法通報等語。

本刊掌握,檢警第一時間得知死者生前曾感冒,相驗時均有穿著隔離衣並加強消毒,對於製作家屬筆錄也以視訊方式進行,大體也暫存放在殯儀館的負壓檢驗室。

檢察長邢泰釗為此也緊急召開主任檢察官開會,討論防疫SOP程序,甚至找廠商評估改建負壓隔離偵查庭的可行性,但廠商報價要花費2,000萬元才作罷,最後仍討論出8大防疫措施,以確保當事人及北檢同仁健康。


更多鏡週刊報導
【法官吃免錢】「我非完人或貴族」 法官現身曝排隊領愛心便當緣由
入黨「聽主席唱歌」治武漢肺炎? 中華中正黨少龍遭送辦
【抗疫國家隊5】確診卻無肺炎症狀比例驚人 曝官方最新統計

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面