景美割喉女鬼狂哭!「你們終於來了」16歲就殺人的他…冷靜認罪

警方在命案發生19年後,將饒姓男子(中)逮捕到案。(東森新聞提供)

圖文/鏡週刊

一枚血指紋,讓塵封19年的命案重見天日!23年前,台北市文山區一間電腦公司遭竊賊入侵,蘇姓女老闆被猛刺20多刀身亡,當時警方因未找出凶手,成為未解的懸案。在命案即將屆滿20年追訴期的前1年、2015年,刑事局重建指紋辨識系統,終於揪出當年年僅16歲的饒姓凶手,順利替死者申冤。

 
警方逮捕饒姓凶手的過程,被路旁監視器全程拍下。當時饒的女友及小孩正好在其身旁。(翻攝畫面)

警方重新偵辦時,饒姓男子已34歲,從事水果批發,也是2個孩子的父親,雖然離過一次婚,但也結交了新的伴侶,算是事業有成、家庭美滿。

高仁和回憶,警方找上他時,開口就問:「你這19年睡得好不好?」對方異常冷靜,毫不抵抗、當場認罪,只簡單說了句:「你們終於來了。」

警方逮捕饒姓凶手的過程,被路旁監視器全程拍下。當時饒的女友及小孩正好在其身旁。(翻攝畫面)

原來,案發當時年僅16歲的饒高中輟學,整日四處遊蕩,連父母也無法掌握行蹤,因案發時還沒當兵,也無犯罪紀錄,自然沒有指紋檔可供比對,所以警方當年即便採集到關鍵血指紋,也抓不到人。直到饒服完兵役,並於2006年犯下毒品案,才留下指紋檔案,讓全案重見天日。

退休刑警高仁和回想這起命案,至今仍印象深刻。

饒向警方供稱,他因缺錢花用,案發當天又看到電腦維修行空無一人,於是闖入店內準備行竊,不料卻被從屋後走出的蘇女發現,拿出水果刀企圖制止他,他則伺機奪刀反擊,朝蘇連刺20多刀,造成蘇女倒臥地上,頸部被刀子插了好幾個洞,饒取走櫃檯內的8萬元現金逃逸,逃亡過程中並將凶刀丟入景美溪中。

第一時間趕赴現場的退休刑警高仁和,回想這起命案,至今仍印象深刻。他告訴本刊:「被害人瞪大雙眼、面無血色,整個頭髮泡在血泊中,氣管、喉嚨皆被砍斷,流出的血液濃到已變成咖啡色。」

過了19年才因一枚血指紋讓他伏網,為當年犯下的錯誤付出代價,但因他犯案時未成年,依法須減刑,加上已賠償死者家屬200萬元,獲得原諒,最後被法院判處11年有期徒刑定讞。

高仁和告訴本刊,蘇女遇害後,她的丈夫收掉電腦維修行、搬離傷心地,張姓房東將房子重新整理後,陸續租給其他房客,卻傳出各種靈異現象,讓冤魂出沒之說不脛而走。

本刊調查,該店面先是租給檳榔攤做生意,奇怪的是,一到晚上,燈就會自動熄滅。檳榔攤老闆第一時間沒想太多,認為只是單純的巧合,直到當時住在隔壁的健身教練透露,半夜時常聽到女子的哭泣聲。

這名教練曾直接敲門對著哭聲來源詢問:「妳是不是那個女生?如果是的話,妳來找我伸冤。」但是哭聲依然沒有停止,檳榔攤老闆聽聞後,嚇得連忙搬離。

後來改由一名越南外配接手經營小吃店,不僅燈一樣會自動熄滅,半夜冰箱門還會自動開關,並且發出「碰碰碰」的聲響,再度嚇跑房客。此後接連4、5任房客承租,個個都嚇到落荒而逃,讓房東十分苦惱。直至2年後,一名經營茶行的50多歲王姓老闆接手店面,女子的哭聲才消失,不再出現。

【割喉女鬼泣怨3】「你們終於來了」 16歲就殺人的他冷靜認罪


更多鏡週刊報導
【割喉女鬼泣怨4】鬼片情節真實上演 夜半迴盪女子哭聲
【割喉女鬼泣怨5】冤魂託夢揪租房 他大膽入住平怨氣
【割喉女鬼泣怨1】神祕血指紋塵封19年 新科技助破血腥懸案

►酒精乾洗手下殺3折!~爆搶防疫神水來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面